Ikan Tongkol Ikan tongkol merupakan makanan yang sering diolah menjadi lauk karena rasanya yang cukup lezat. Ikan adalah bahan makanan ...

Mengatasi Alergi Keracunan Ikan Tongkol

Ikan Tongkol

Ikan tongkol merupakan makanan yang sering diolah menjadi lauk karena rasanya yang cukup lezat. Ikan adalah bahan makanan yang sering dikonsumsi masyarakat terutama anak-anak karena memiliki kandungan protein yang tinggi. Pemerintah pun menggalakkannya dengan banyak kegiatan Gemar Makan Ikan. Para ibu rumah tangga juga berusaha memberi berbagai olahan ikan agar anak-anaknya gemar makan ikan, karena protein yang tinggi pada ikan akan sangat bermanfaat bagi pertumbuhan anak.

Akan tetapi kandungan protein yang tinggi dan kondisi penyimpanan yang kurang tepat dapat menyebabkan ikan mudah mengalami pembusukan (perishable food). Kondisi penyimpanan atau lingkungan yang dimaksud meliputi pH, suhu, oksigen, waktu simpan serta kebersihan sarana prasarana. Ikan tongkol termasuk dalam famili scombroidae dimana ikan ini jika dibiarkan begitu saja dalam suhu kamar maka menjadi tidak segar lagi dan mutunya akan turun yang bisa menimbulkan keracunan.
Gejala Alergi pada Kulit

Keracunan ini disebabkan oleh kontaminasi bakteri pathogen seperti Escherichia coli, Salmonella, Vibrio cholerae, Enterobacteriacea dan lain-lain. Salah satu jenis keracunan yang sering terjadi saat mengonsumsi ikan tongkol adalah keracunan histamin (scombroid fish poisoning) karena ikan jenis ini mengandung asam amino histidin yang dikontaminasi oleh bakteri dengan mengeluarkan enzim histidin dekarboksilase sehingga menghasilkan histamin. Bakteri ini juga banyak terdapat pada anggota tubuh manusia yang kurang bersih atau tidak higienis, kotoran/ tinja, isi perut ikan serta peralatan yang tidak bersih.

Kadar histamin dalam daging ikan sebenarnya sangat bervariasi, namun rata-rata untuk ikan family scombroid yang mulai mengalami decompose/ pembusukan biasanya mengandung histamin sekitar 10-50 mg/100 gr dan yang tingkat pembusukannya sudah parah sekali maka kadar histaminnya bisa mencapai 1.000 mg/100 gr. Gejala keracunan akan muncul apabila kita mengkonsumsi ikan dengan kandungan histamin yang berlebih, yaitu dalam jumlah diatas 70-1000 mg.

Keracunan dapat timbul setelah beberapa menit sampai beberapa jam setelah makan ikan dengan kandungan histamin berlebih. Gejalanya antara lain adalah rasa gatal atau terbakar di sekitar mulut, bibir bengkak, wajah kemerahan, berkeringat, mual, muntah, sakit kepala, jantung berdebar, pusing, atau bentol-bentol merah di badan. Gejala ini biasanya membaik sendiri dalam beberapa jam, atau bahkan beberapa hari. Pada kasus yang berat kadang-kadang diperlukan pemberian obat antihistamin dan tindakan medis lainnya. Kasus-kasus keracunan akibat mengkonsumsi ikan masih sering terjadi, sehingga upaya penanganan ikan tongkol selama penyimpanan dengan penerapan teknologi tepat guna perlu dilakukan yaitu dengan penyiangan/ membersihkan isi perut dan insang serta penyimpanan pada suhu rendah.
Obat Alergi dari Dokter

Kemudian untuk mengatasi atau mengurangi gejala alergi/ keracunan ikan tongkol ini adalah dengan memberikan obat golongan antihistamin dan atau hormon kortikosteroid yang bisa didapatkan dengan resep dokter. Untuk mengurangi rasa panas terbakar bisa diberikan bedak dingin Calamine.

Pengalaman saya sendiri, sebelumnya saya tidak alergi terhadap olahan ikan tongkol sejak kecil. Namun beberapa hari yang lalu saya mengalami gatal di bagian lengan tangan dan kaki. Awalnya saya pikir hanya gatal biasa, malam hari saya baru sadar ketika melihat bagian kulit tangan terdapat titik-titik merah dan terasa gatal sekali terutama bagian telapak tangan dan kaki. Rasanya agak panas dan bengkak, jika digaruk terasa semakin menjadi dan kulit menjadi lecet. Jadi saya sarankan jangan digaruk, namun untuk sementara bisa digunakan lotion atau bedak dingin (penangan pertama).

Karena termasuk keracunan saya pun mengonsumsi susu, ada yang menyarankan air kelapa muda namun saat itu sudah malam pasti tidak ada yang jual. Sebelumnya ibu saya mengolah tongkol yang masih utuh lengkap dengan kepala dan jerohannya. Padahal biasanya beliau membeli ikan tongkol yang sudah bersih (dagingnya saja). Mungkin hal inilah yang menyebabkan alergi. Hingga keesokan harinya baru saya kedokter dan diberikan obat antihistamin. Alhamdulillah sekarang sudah berangsur membaik. Namun kini saya pun harus lebih selektif terhada makanan, terutama ikan-ikanan.


sumber : https://hartoko.wordpress.com/2008/11/01/awas-keracunan-ikan-tongkol/ http://www.ririekhayan.com/2012/05/histamin-dan-alergi-pada-ikan.html http://www.sinarharapan.co/sehat/read/140322114/jika-konsumsi-ikan-tongkol-menyebabkan-alergi-
https://id.wikipedia.org/wiki/Ikan_tongkol

Sobat blogger sudah pernah ke Kota Batu belum? Kalau belum, Kota ini semestinya jadi list kunjungan liburan berikutnya. Kota Batu sering jug...

Berwisata ke Kota Batu Malang? Ini Dia Deretan Lokasi Wisata Paling Favorit

Sobat blogger sudah pernah ke Kota Batu belum? Kalau belum, Kota ini semestinya jadi list kunjungan liburan berikutnya. Kota Batu sering juga disebut Kota Batu Malang karena dulunya kawasan ini masuk ke dalam wilayah Kabupaten Malang sebelum akhirnya menjadi kota tersendiri. Kota wisata ini merupakan kawasan bernuansa sejuk yang selalu menyambut kita dengan suasana liburan yang berkesan. Dimana beberapa lokasi wisata di kawasan ini “berbeda” dan sulit ditemukan di tempat lain.

Di Kota batu yang berhawa sejuk dan segar, kini tumbuh beberapa destinasi wisata favorit yang unik dan menarik. Terlebih dengan lokasi antardestinasi yang cukup dekat, liburan di Kota Batu semakin menjadi pilihan favorit bagi masyarakat Jawa Timur.

Nah jika sobat berkunjung ke kota ini, jangan lupa singgah ke beberapa destinasi wisata favorit di Kota Batu berikut:

1. Jatim Park

Jatim Park 1
Jatim Park 1

Jatim Park 1 merupakan wahana bermain semacam Disney Land.Di dalamnya terdapat berbagai permainan yang atraktif. Beberapa wahana menarik di Jatim Park 1 antara lain Superman Coaster, Sky Ride, 360 derajat Pendulum, Volcano Coaster, Galeri Etnik, Science Center, waterboom, dan galeri etnik. Selain itu, masih banyak wahana permainan lainnya yang siap memacu adrenalin.

Jatim Park 2 - Batu Secret Zoo
Jatim Park 2 - Batu Secret Zoo

Berbeda dengan Jatim Park 1, Jatim Park 2 yang lebih dikenal dengan sebutan Batu Secret Zoo merupakan wahana edukasi semacam kebun binatang modern. Di dalamnya terdapat aneka satwa dari seluruh penjuru nusantara, termasuk beberapa satwa langka yang sulit ditemui di sekitar kita. Batu Secret Zoo dikelola dengan sangat baik sehingga seperti kebun binatang di negara maju—bersih dan tiap satwa diletakkan pada lingkungan yang menyerupai habitat aslinya.

Di Batu Secret Zoo, kita tidak hanya dapat menyaksikan aneka satwa langka khas Indonesia, tetapi juga satwa dari Afrika, Asia, dan Australia. Menariknya lagi, di sepanjang kanan kiri jalan terdapat papan kuis tentang binatang. Fasilitas ini bisa kita coba bersama anak-anak untuk meningkatkan pengetahuan tentang aneka satwa.

Jatim Park 3
Jatim Park 3

For your information, belum lama ini Jatim Park Group selaku pengembang Jatim Park 1 dan 2, mengembangkan sayap dengan meluncurkan Jatim Park 3 yang mengusung tema Dinosaurus. Karena itulah, Jatim Park 3 lebih dikenal dengan sebutan Dino Park. Di kawasan ini, kita dapat menikmati suasana zaman purbakala dengan aneka patung dan wahana bernuansa dinosaurus.

Untuk mengunjungi Jatim Park 1, Jatim Park 2, dan Jatim Park 3 ini kita bisa membeli tiket terusan agar lebih hemat. Ketiga Jatim Park ini juga berada di lokasi yang strategis, mudah dijangkau dengan berbagai mode transportasi seperti bus, mobil, sepeda motor, dan kereta api. Khusus untuk perjalanan menggunakan kereta api, kita bisa menggunakan jasa transportasi online untuk memudahkan perjalanan dari stasiun ke Jatim Park di Kota Batu.

Nah, untuk mendapat tiket kereta api secara cepat dan hemat, kita bisa memesannya melalui situs booking online seperti Traveloka. Mengingat tingginya minat masyarakat terhadap mode transportasi ini, sebaiknya beli tiket KAI di Traveloka jauh-jauh hari sebelum waktu liburan di sini.

2. Museum Angkut
Museum Angkut

Di Batu Malang juga terdapat museum yang spektakuler dan sangat menarik untuk dikunjungi yaitu Museum Angkut. Jangan membayangkan museum ini sebagai bangunan kuno yang membosankan yah! Karena di sini kita justru akan disuguhi pemandangan deretan alat transportasi yang dibalut dalam nuansa modern yang sangat keren dan instagramable. Jadi jangan lupa bawa kamera, ya!

3. Museum Tubuh The Bagong Adventure
Museum Tubuh The Bagong Adventure 

Kota Batu memang penuh dengan aneka destinasi wisata edukasi yang menarik. Salah satu destinasi yang tak boleh dilewatkan adalah Museum Tubuh The Bagong Adventure. Di kawasan ini, kita akan menjumpai museum berbentuk Bagong yang di dalamnya terdapat aneka simulasi fungsi tubuh manusia. Semuanya didesain secara modern dan atraktif. Museum Tubuh The Bagong Adventure ini berada tidak terlalu jauh dari kawasan Jatim Park. Untuk menjangkaunya pun sangat mudah menggunakan alat transportasi apapun, termasuk dengan kereta api apabila Anda berkunjung dari luar Kota Batu.

4. Eco Green Park
Eco Green Park 

Eco Green Park merupakan wahana yang menyajikan perpaduan aneka tanaman dengan budaya dan seni yang indah. Di sini, kita dapat menikmati aneka reptil dan insekta beserta ekosistemnya. Kita juga dapat menikmati candi yang kental dengan budaya asli nusantara. Miniatur persawahan yang asri dan hijau di sekeliling candi akan membuat kita betah berlama-lama di sini.

5. Batu Night Spectacular (BNS)
Batu Night Spectacular (BNS) 

Di BNS, kita akan disuguhi taman lampion yang cantik dan romantis. Selain itu, kita juga dapat menikmati aneka wahana permainan yang menarik. Pada waktu tertentu seperti akhir pekan, kita dapat menikmati keindahan dancing fountain atau air mancur menari yang menyemarakkan suasana malam. 

Demikian beberapa destinasi wisata paling favorit di Kota Batu Malang. Selamat berlibur ke sana yah sobat.

Dokter spesialis anak bagi saya cukup penting yah. Karena seringkali saat anak sakit dan hanya dibawa ke dokter umum, diagnosanya kuran...

Dokter Endyt : Dokter Spesialis Anak di Pasuruan


Dokter spesialis anak bagi saya cukup penting yah. Karena seringkali saat anak sakit dan hanya dibawa ke dokter umum, diagnosanya kurang pas. Akhirnya pun harus datang ke dokter spesialis anak juga.

Salah satu dokter spesialis anak di Pasuruan yang saya kunjungi beberapa waktu terakhir adalah Dokter Endyt. Sebelumnya saya ke Dokter Jihad, karena memang dari saya kecil pun dibawanya ke sana dan dokternya ramah banget. Tapi karena pertimbangan antrian (di dr. Jihad memang lumayan antri yah), dan kepingin mencoba saran dari kakak saya. Akhirnya saya ke dokter Endyt.

Berangkatlah saya ke sana, karena untuk pertama kali periksa harus datang langsung untuk mendaftar dan mengambil nomor antrian. Barulah untuk kunjungan berikutnya setelah saya sudah memiliki nomor pendaftaran anak, bisa pesan tempat via WA dan telepon.

Saat mendaftar akan dicatat tanggal lahir anak dan orang tua termasuk pendidikan, alamat, dan nomor hp. Anak juga akan ditimbang dan diperiksa suhu badan. Baru mendapatkan nomor pendaftaran yang ditulis pada selembar kertas kexil atau dibelakang kartu nama dokter.

Dokter Spesialis Anak memang hampir selalu punya tempat periksa yang menyenangkan bagi anak-anak. Termasuk putri saya yang sebelumnya selalu ketakutan dengan dokter, kali ini dia jadi berani naik ke tempat periksanya sendiri. Mungkin karena ruangan dokternya cukup menyenangkan ada gambar-gambar kartun kesukaan anak dan tempat periksanya disediakan tangga kecil yang memudahkan anak naik ke bed.

Saat itu saya memang sedang hamil tua, sehingga dari rumah sudah saya wanti-wanti agar kakak tidak rewel karena sudah besar, habis ini punya adik. Dan Alhamdulillah Dokter Endyt ini seorang ibu, jadi mungkin anak saya lebih nyaman (biasanya dengan dokter cowo memang dia agak takut).

Setelah diperiksa Dokter Endyt akan menjelaskan diagnosanya dan saran pengobatan. Beliau menjelaskan dengan lengkap dan detail termasuk cara menyimpan obat. Saat di Pasuruan ini saya tidak memiliki termometer badan, beliau meresepkannya karena termometer badan sangat penting. Seperti untuk memeriksa suhu badan anak, dimana jika suhu tubuhnya 38°C baru diberikan turun panas, dst.

Resep obatnya juga bisa langsung ditebus di apotik PIC satu tempat dengan Dr. Endyt, sehingga tidak perlu ke apotik lain lagi. Tentu cukup menghemat waktu terlebih saat anak sakit.
Baiklah, bagi sobat yang kebetulan ingin memeriksakan putra-putrinya yang sedang sakit di Dokter Endyt Purwandari,Sp.A langsung saja datang di tempat prakteknya di Apotik PIC Jl. Panglima Sudirman no.61 Pasuruan.

Mulai Selasa, 1 Agustus 2017, jadwal praktek beliau:
Pagi: Senin & Sabtu :06.30-09.00
Sore: Selasa & Kamis:15.00-18.00
Malam: Senin, Rabu & Jumat : 16.30-20.00

Jadi, praktek Selasa pagi dan Kamis pagi ditiadakan; sedang Sabtu malam diganti pagi.

Untuk pendaftaran, bisa  0343 421718 atau SMS/WA ke 082140310919, jika bisa sebutkan nama dan no rekam medis anak.
Selain di apotek PIC, juga praktek di Rs Asih Abyakta
Jl Raya Surabaya-Malang km. 42 no.88 Kepulungan Gempol Kab Pasuruan
0343 6741932
Dengan jadwal praktek:
Selasa & Kamis :19.00-21.00
Rabu & Jumat :08.00-10.00

Doa adalah sarana mendekatkan diri kepada Alloh. Dengan berdoa maka kita mengingat Alloh. Dan dengan hanya mengingat Alloh maka hati menjad...

Doa untuk Anak Cucu Keturunan Kita

Doa adalah sarana mendekatkan diri kepada Alloh. Dengan berdoa maka kita mengingat Alloh. Dan dengan hanya mengingat Alloh maka hati menjadi tenang, pikiran pun tenang.

Pada kesempatan kali ini saya ingin berbagi ijazah doa dari K.H. Achmad Sofwan yang merupakan ketua KBIH Jabal Rohmah Surabaya. Doa untuk Anak Cucu Keturunan Kita ini adalah salah satu doa yang biasa beliau baca dan Subhanalloh, atas izin-Nya beliau memiliki anak cucu keturunan yang solih solikha, dan dari keturunannya ini banyak yang hafidz quran dan bersekolah di Makkah Almukarromah dengan beasiswa.

Beliaupun saat itu berbagi, tepatnya saat waktu subuh menjelang dhuha dimana kami para jamaah haji yang tinggal di hotel daar hady aziziyah tetap bertahan di masjid hotel karena masa menjelang wukuf. 

Doa ini di ijazahkan oleh beliau K.H.Achmad Sofwan, sehingga marilah kita bacakan surat Alfatihah sebagai rasa hormat pada beliau twlah berbagi doa ini dengan kita.

Doanya sebagai berikut :
Doa untuk anak cucu
Doa untuk anak cucu keturunan kita

Doa ini sebaiknya dibaca selepas sholat qobliyah subuh sebanyak 3x. Demikian dengan doa untuk kepandaian dan kecerdasan sebaiknya dibaca 3x selepas sholat 5 waktu.

Balivite Coffe Body Oil Kopi adalah sesuatu yang bisa menjandi candu bagi penikmatnya. Saya termasuk penikmat kopi, meski tidak sering ...

Review Balivite Aroma Theraphy Coffe Body Oil

Balivite Coffe Body Oil
Kopi adalah sesuatu yang bisa menjandi candu bagi penikmatnya. Saya termasuk penikmat kopi, meski tidak sering tetapi sekali menghirup aroma seduhan kopi sudah demikian menyenangkan dan me-refresh pikiran. Saya suka kopi yang digoreng dan ditumbuk sendiri oleh nenek, lantas diseduh dengan air panas yang dididihkan di tumang. Wah, kopi asli memang bikin semangat.
Botolnya dengan pump
Nah kalau kopi dibikin body oil bagaimana rasanya? Ini saya baru pertama kali coba body oil aroma kopi dari Balivite. Botol body oil-nya berwarna cokelat kehitaman dengan pump yang bisa dibuka dengan cara menekan dan memutar ke arah kiri.
Texture Balivite Coffe Body Oil
Satu tetes Balivite body oil saja, aroma kopi, kokoa dan vanila langsung terasa. Texture oil-nya seperti body oil pada umumnya yang cenderung pekat, sedikit grassy dengan full aroma.
Before-After penggunaan Balivite Body Oil
Pertama saya oleskan di punggung tangan. Body oil ini bagi saya termasuk pekat dan , pasti karena kandungannya. Awalnya sengaja dipakai pas kondisi tangan sedang kering dipakai kerja seharian (*maklum ibu rumah tangga kerjaannya gak kelar-kelar). Sambil istirahat sejenak, sambil pakai body oil aroma kopi dari Balivite ini. Ternyata mudah meresap ke kulit, pas kandungan oil-nya udah menguap tanganku jadi alus dan wangi kopi dan kokoanya masih awet. Hasilnya bagus juga, karena ada vitamin E 9% yang bikin tangan jadi lembut dan tampak segar kembali.

Balivite Aromatherapy Coffee Body Oil memiliki box yang full informasi dalam bahasa Inggris, namun mudah dipahami.
Box Balivite Coffe Body Oil
Body oil dari Balivite ini sebagai Anti-aging, Super mosturizer, Smooths, Firms & tones, Detoxifies, Anti-Cellulite.

Balivite Coffe Body Oil ini merupakan perpaduan dari minyak kelapa, minyak kelapa sawit, jojoba dan sesemi.
Kopi Arabika Bali, Kokoa Organik Bali, Kayu Manis Bali dan Vanila.
Plus 9% Vitamin E.

Untuk memesannya bisa langsung buka website-nya di Balivite[dot]com yah 😉

Temulawak Solusi untuk Menjaga Fungsi Hati dan Pencernaan (dok.pribadi) Kodok ngorek, Kodok ngorek, Ngorek pinggir kali Teot teblung, T...

Temulawak Solusi untuk Menjaga Fungsi Hati dan Pencernaan

Temulawak Solusi untuk Menjaga Fungsi Hati dan Pencernaan (dok.pribadi)
Kodok ngorek, Kodok ngorek, Ngorek pinggir kali
Teot teblung, Teot teblung, Teot teot teblung..
Bocah Nakal, Bocah Nakal, Njaluk Dijamoni
Temulawak, Temulawak, Temulawak Pait.. (Lagu Dolanan Jaman Dulu)

Kalau sobat blogger tinggal di Jawa dan masih angkatan 90'an dan di atasnya, saya fikir masih pernah mendengar lirik lagu Kodok Ngorek di atas yah?! Anak-anak dulu kalo gak mau makan malah takut dijamoni alias diobati pakai jamu temulawak yang konon katanya super pahit. Padahal anak-anak khan sukanya yang manis-manis macam permen dan es krim. Jaman sekarang sih, anak gak mau makan biasa disebut picky eater yang bundanya akan sibuk mencari referensi di internet bagaimana mengatasi anak picky eater alias susah makan. Akan tetapi masih banyak juga para bunda yang mengandalkan sari temulawak untuk meningkatkan nafsu makan anak-anaknya. Tentu saja karena temulawak merupakan warisan turun-temurun Bangsa Indonesia ini.
Embok-Embok Jamu Gendong (sumber:wikipediajamu)
Temulawak pun cukup mudah ditemui, utamanya dipasar-pasar tradisional. Penjual bumbu masakan biasanya juga menjual rempah-rempah asli Indonesia atau biasa disebut Empon-empon seperti Temulawak, Kunyit, Laos, Kencur, dan sebagainya. Bagi masyarakat yang suka mengonsumsi jamu Empon-empon/ rempah-rempah pun jika mau lebih praktis, bisa berlangganan pada Embok-embok Jamu Gendong yang menjual beragam racikan jamu segar siap minum dengan harga sangat terjangkau. Alhamdulillah, bersyukur sekali tinggal di Indonesia yang masih kaya akan warisan nenek moyang yang terjaga.

Sobat sudah tahu belum, bahwa temulawak merupakan tanaman asli Indonesia lho! Nama latinnya Curcuma xanthorrhiza Roxb yang di Luar negeri biasa disebut Java ginger/ Javanese ginger/ Javanese turmeric. Temulawak ini adalah tumbuhan obat yang tergolong dalam suku temu-temuan (family Zingiberaceae). Temulawak ini tumbuh di pulau Jawa, Bali, dan Maluku. Saat ini pun sebagian besar budidayanya tidak hanya di Indonesia, namun juga di Malaysia, Thailand, Filipina dan beberapa di India.

Temulawak ini merupakan sebutan di daerah Jawa, sedangan di daerah Sunda biasa disebut koneng gede dan di Madura disebut sebagai temo labak. Tanaman ini dapat tumbuh pada ketinggian 5 m hingga 1500 m di atas permukaan laut dan tumbuh liar di bawah naungan di hutan jati, di tanah yang kering dan di padang alang-alang, ditanam atau tumbuh liar di tegalan. Untuk mendapatkan tanaman temulawak yang bagus, perlu ditanam di tanah yang subur dan baik tata pengairannya.

#Klasifikasi dan Morfologi Temulawak

Klasifikasi Ilmiah
Division (Division) : Angiospermae/Magnoliophyta
Kelas (Class) : Monocotyledonae/Liliopsida
Bangsa/Ordo (Order) : Zingiberales
Suku (Family) : Zingiberaceae
Marga (Genus) : Curcuma
Jenis (Species) : Curcuma xanthorrhiza Roxb
Pohon Temulawak (sumber: Bibitbunga)
Morfologi
Temulawak merupakan tanaman terna berbatang semu setinggi kurang lebih 2 m, berwarna hijau atau coklat gelap. Akar rimpang terbentuk dengan sempurna dan bercabang kuat, berwarna hijau gelap. Rimpang memiliki ukuran besar dan tumbuh bercabang-cabang yang terdiri dari rimpang induk dan rimpang cabang. Rimpang induk memiliki bentuk bulat hingga bulat telur. Rimpang cabang tumbuh di sekitar rimpang induk dengan jumlah 3-4 rimpang memanjang. Kulit rimpang berwarna kuning tua hingga coklat kemerahan, warna daging rimpang jingga atau jingga kemerahan.

Daun tumbuh pada sekitar batang dengan jumlah 2-9 helai dengan bentuk bundar memanjang sampai bangun lanset, warna daun hijau atau coklat keunguan terang sampai gelap, panjang daun 31-84 cm, lebar 10-18 cm dan panjang tangkai daun termasuk helaian 43-80 cm. Perbungaan lateral, tangkai ramping dan sisik berbentuk garis. Bentuk bulir bulat memanjang, panjang 9-23 cm, lebar 4-6 cm, berdaun pelindung banyak yang panjangnya melebihi atau sebanding dengan mahkota bunga. Kelopak bunga berwarna putih berbulu, panjang 8-13 mm, mahkota bunga berbentuk tabung dengan panjang keseluruhan 4,5 cm, helaian bunga berbentuk bundar telur atau bundar memanjang, berwarna putih dengan ujung yang berwarna merah dadu atau merah, panjang 1,25-2 cm dan lebar 1 cm.

#Perbedaan Temulawak dan Kunyit


Perbedaan Temulawak dan Kunyit (sumber: danperbedaan)
Nah, biasanya ada beberapa orang yang tidak terbiasa dengan rempah-rempah asli Indonesia ini sehingga sulit membedakan antara temulawak dan kuyit. Berikut beberpa perbedaan temulawak dan kunyit :
  • Temulawak umumnya memiliki warna kuning orange yang lebih pudar dengan guratan hitam yang kontras di bagian kulit rimpangnya, sementara kunyit cenderung berwarna orange cerah yang sangat mencolok.
  • Temulawak cenderung memiliki sedikit rasa pahit pahang, sedangkan kunyit mempunyai sedikit rasa manis.
  • Aroma kunyit cenderung lebih kuat dan khas dibandingkan aroma temulawak. Kita bisa mencoba mencium bagian dalam kedua rempah ini untuk merasakan bau keduanya.
  • Bentuk tanaman temulawak dan kunyit juga sangat mirip. Hal ini wajar karena kedua tanaman ini termasuk ke dalam keluarga yang sama, yakni keluarga jahe-jahean (Zingiberaceae). Kendati begitu, jika jeli memperhatikan, terlihat adanya garis hitam di tengah daun temulawak. Sementara daun kunyit cenderung berwarna polos.
  • Temulawak memiliki prosentase 68% kurkumin, sedangkan kunyit memiliki prosentase 47% kurkumin.
#Kandungan dan Manfaat Temulawak

Kita perlu tahu bahwa Pak Presiden Joko Widodo biasa mengonsumsi Jamu Temulawak. Beliau mengonsumsinya secara rutin untuk menjaga kondisi tubuh dalam beraktivitas sepanjang hari. Boleh kita bayangkan betapa sibuknya beliau sehingga memang sangat perlu untuk menjaga kesehatan tubuh. Pak Jokowi juga menyampaikan bahwa temulawak dapat memperbaiki fungsi hati (liver) dan pencernaan lainnya. Ibu Iriana Jokowi lah yang biasanya membuatkan Jamu Temulawak untuknya. Seperti kita ketahui bahwa Pak Jokowi dan Ibu Iriana ini berasal dari Solo yang masih kental dengan budaya dan tradisi. Beliau membuat jamu dengan membeli bahannya sendiri di pasar untuk kemudian diseduh dan diminum.
Sari Temulawak Herbadrink tinggal seduh (dok.pribadi)
Sebagai momblogger yang seringkali menulis pada malam hari saya cocok sekali dengan sari temulawak. Jujur kadang aktifitas sebagai mommy sendiri sudah cukup banyak menyita waktu dan membuat stress bertambah, apalagi di malam hari seringkali masih harus beraktivitas. Saya kadang bermasalah dengan sakit maag alias asam lambung yang meningkat. Sari temulawak ini membantu saya memperbaiki fungsi pencernaan dengan merangsang produksi empedu sehingga aktifitas lambung kembali lancar. Rasanya memang lebih nyaman di perut ketika rutin mengonsumsi sari temulawak. Jadi buat sobat yang biasa dengan banyak aktivitas yang seringkali memicu stress hingga berpengaruh pada asam lambung yang meningkat, recomended banget yah untuk rutin mengonsumsi sari temulawak.
Suami juga mengonsumsi Sari Temulawak Herbadrink (dok.pribadi)
Demikian pula dengan suami, saat ini mengonsumsi Herbadrink Sari Temulawak. Dengan mengonsumsi sari temulawak membuatnya merasa lebih sehat karena aktivitasnya sehari-hari bekerja di kantor didukung oleh ramuan tradisional yang khasiatnya sudah terkenal sejak lama. Mengonsumsi Herbadrink Sari Temulawak juga sangat mudah, hanya dengan menyeduh satu sachet 7g ke dalam 150mL air panas atau dingin dan bisa langsung diminum. Herbadrink Sari Temulawak ini merupakan ekstrak Temulawak yang setara dengan rimpang Temulawak 1200mg dan bahan lainnya hingga 7g. Suami memilih Herbadrink Sari Temulawak yang Sugar Free karena dia memang mengurangi konsumsi gula, jadi pas sekali ada yang bebas gula.
Ada 2 pilihan Sari Temulawak Herbadrink, yang biasa dan bebas gula (sumber:webherbadrink)
Agar lebih mengenal kandungan dan manfaat Temulawak, mari kita bahas beberapa senyawa kimia yang terkandung di dalamnya. Seperti yang banyak kita ketahui bagian dari tanaman temulawak yang biasa dimanfaatkan adalah rimpangnya. Bagian rimpang ini mengandung beberapa senyawa kimia, diantaranya :

#Kolagoga

Kolagoga adalah zat yang berfungsi sebagai peluruh atau penghancur batu empedu. Batu empedu merupakan penyakit yang terjadi di saluran atau kandung empedu. Aktivitias kolagoga rimpang temulawak ditandai dengan meningkatnya produksi dan sekresi empedu yang bekerja kolekinetik dan koleretik. Kerja kolekinetik dilakukan oleh fraksi kurkuminoid, sedangkan kerja kolerotik dilakukan oleh komponen dari fraksi minyak atsiri.

Dengan meningkatnya pengeluaran cairan empedu maka partikel padat dalam kandung empedu berkurang. Keadaan ini akan mencegah terjadinya masalah pada fungsi hati (seperti batu empedu) karena mampu mengurangi kolik empedu, perut kembung akibat gangguan metabolisme lemak, dan menurunkan kadar kolesterol darah yang tinggi. Sehingga temulawak mampu pula menjaga fungsi lambung dan meningkatkan fungsi sistem pencernaan tersebut.

#Kurkuminoid (0,8-2%) : terdiri atas kurkumin dan desmetoksikurkumin.

Kurkumin merupakan salah satu senyawa yang diisolasi dari tanaman Curcuma sp dan pemberi warna kuning pada tanaman. Temulawak memiiki prosentase 68% kurkumin lebih banyak dari pada kunyit yang hanya berkisar 47% kurkumin. Temulawak memiliki kandungan kurkumin sebagai agen antiinflamasi yang dapat mengurangi radang sendi pada tubuh. Kurkumin ini nantinya akan menghambat pembentukan dan transportasi mediator radang yang disebut prostaglandin (PGE2). Temulawak dapat digunakan sebagai obat alami pereda radang sendi. Menurut studi, pasien yang mengkonsumsi kurkumin menunjukkan berkurangnya rasa sakit akibat radang sendi atau arthritis tanpa efek samping yang berarti.

Kurkumin pada temulawak juga dapat menghambat pembekuan atau pembentukan penggumpalan platelet darah, yang dimediasi melalui faktor pengaktivasi platelet (platelet activating factor, PAF), asam arakhidonat (arachidonic acid, AA), tromboksan A2 (thromboxane A2, TXA2) dan pensinyalan Ca2+yang bisa menyebabkan penyakit stroke dan serangan jantung.

Selain itu kandungan kurkumin dapat membantu menurunkan kadar kolesterol total (Lemak Darah). Khasiat temulawak menurunkan kolesterol ini tentu berdampak baik untuk kesehatan jantung serta sistem kardiovaskuler dalam tubuh karena menurunkan kolesterol jahat dan meningkatkan kadar kolesterol baik.

#Minyak atsiri (3-12%)

Minyak atsiri, atau dikenal juga sebagai minyak esensial (essential oil), serta minyak aromatik (aromatic oil), adalah cairan minyak pada suhu ruang namun mudah menguap sehingga memberikan aroma yang khas. Minyak atsiri temulawak mengandung ar-kurkumen, xanthorrhizol, beta-kurkumen, germakren, furanodien, furanodienon, ar-turmeron, β-atlanton, d-kamfor. Minyak atsiri dapat difungsikan sebagai penekan pembengkakan jaringan dan meningkatkan produksi getah empedu. Minyak atsiri juga bisa membunuh mikroba. Selain itu kandungan minyak astiri pada temulawak yang berperan sebagai karminativum, berfungsi membantu meningkatkan selera/ nafsu makan. Karena itu, banyak orang yang memanfaatkan sari atau jamu temulawak untuk menambah nafsu makan anaknya yang tidak doyan makan.

Salah satu komponen minyak atsiri utama pada temulawak berupa Xanthorrhizol menjadi komponen spesifik yang tidak ditemui dari golongan Curcuma lain. Xanthorrhizol berfungsi sebagai antifungi, antibakteri, antioksidan dan antiinflamasi. Xanthorrizol yang diketahui mampu melambatkan aktivitas enzim pemicu aterosklerosis (MMP-9). Aterosklerosis adalah  kondisi dimana pembuluh arteri mengeras karena berbagai alasan.Hal ini tentu membawa harapan bagi para ilmuwan untuk mengembangkan obat aterosklerosis dari bahan aktif dalam temulawak yang tanpa efek samping. Xanthorrhizol dalam temulawak juga mampu membasmi bakteri patogen penyebab karang gigi.

#Pati (30-40%)

Temulawak dimanfaatkan sebagai sumber karbohidrat dengan mengambil patinya, kemudian diolah menjadi bubur makanan untuk bayi dan orang-orang yang mengalami gangguan pencernaan. Selain itu, kandungan Glikosida yang merupakan zat kompleks yang mengandung gula dan non-gula yang ditemukan pada beberapa tumbuhan berfungsi sebagai sarana pengobatan dalam arti luas seperti obat jantung, pencahar, pengiritasi lokal, analgetikum dan penurunan tegangan permukaan.

#Flavonoid : katekin, epikatekin, kuersetin, myrsetin, kampferol, apigenin, luteolin, dan naringenin.

Flavonoid adalah sejenis senyawa fenolik, terdiri dari kerangka flavon 15 atom karbon heterosiklik dengan variasi jumlah fenolik, metoksi dan subtitusi lain yang sebagian besar dapat dijumpai pada tumbuhan. Flavonoid berfungsi sebagai antioksidan yang secara signifikan dapat menangkal dampak buruk radikal bebas. Radikal bebas sendiri merupakan salah satu faktor utama pemicu berkembangnya sel-sel tumor maupun kanker dalam tubuh.

#Temulawak Solusi untuk Menjaga Fungsi Hati dan Pencernaan
Fungsi Hati dalam Pencernaan (dok.pribadi)
Hati adalah organ yang vital bagi tubuh manusia dan vertebrata (hewan bertulang belakang). Fungsinya diantaranya menawarkan dan menetralisir racun, mengatur sirkulasi hormon, mengatur komposisi darah yang mengandung lemak, gula, protein, dan zat lain. Kemudian fungsi hati dalam sistem pencernaan ada tiga yaitu :
  1. Hati sebagai penghasil empedu, yang sangat diperlukan dalam proses pencernaan untuk memecahkan lemak. Hati bertugas untuk membuat empedu dan menyimpannya pada kantong empedu. Ketika seseorang mengkonsumsi suatu makanan yang berlemak, maka kandung empedu akan melepas cairan empedu ke lambung untuk membantu asam memecahkan lemak yang terdapat pada lambung.
  2. Hati bertugas untuk memproses nutrisi dan juga racun, dimana saat seseorang makan, maka lambung dan juga usus halus akan mencerna makanan tersebut. Makanan yang telah dipecahkan akan segera diserap pada dinding usus kemudian menuju ke hati. Hati akan memecah zat tersebut untuk dapat diolah lebih lanjut oleh organ pencernaan selanjutnya. 
  3. Hati sebagai penerima dan juga penghasil glukosa, dimana Glukosa yang diterima atau di hasilkan oleh hati kemudia akan di gunakan untuk proses pencernaan di dalam usus halus.
Jika terserang penyakit liver (hati), sejumlah gejala seperti kulit dan mata berwarna kekuning-kuningan, air kemih yang dikeluarkan berubah menjadi warna kuning gelap atau kuning pekat disertai bau yang menyengat, penurunan nafsu makan bahkan sampai kehilangan nafsu makan.

Untuk mencegah penyakit liver (hati) yaitu dengan menjaga pola hidup sehat dengan cara makan secukupnya, makan makanan yang sehat (hindari alkohol dan makanan berkolesterol), banyak bergerak dan berolahraga. Mengonsumsi Sari Temulawak secara rutin mampu menjaga fungsi hati, karena di dalam temulawak terkandung zat kolagoga,dst (seperti yang telah disebutkan sebelumnya) yang berfungsi sebagai penghancur dan peluruh empedu. Dengan menjaga fungsi hati, maka peraninya terhadap pencernaan akan terjaga karena hati termasuk organ yang cukup vital/ penting bagi pencernaan yang kemudian akan sangat berpengaruh hingga seluruh bagian tubuh kita.

#Resep Sari Temulawak dari Herbadrink

Temulawak Exotic Drink.

Bahan :
  • 1 sachet Sari Temulawak Herbadrink
  • 1 helai daun pandan (potong kasar)
  • Buah Nanas secukupnya (potong kotak)
  • 1 sdm biji selasih siap pakai
  • Es Batu secukupnya.

Cara Membuat :
  • Masukkan 1 Sachet Sari Temulawak Herbadrink 
  • Tambahkan irisan Daun Pandan
  • Campurkan dengan 100ml Air
  • Aduk rata 
  • Tambahkan potongan Nanas
  • Masukkan 1sdm Biji Selasih
  • Es Batu Secukupnya
  • Temulawak Exotic Herbadrink siap disajikan
  • Porsi : 1 orang
Minuman Kesehatan Herbadrink (dok.pribadi)

sumber :
http://nasional.kompas.com/read/2015/05/25/14422451/Jokowi.Lebih.17.Tahun.Saya.Minum.Temulawak.Jahe
https://www.deherba.com/apa-saja-kegunaan-temulawak-yang-bermanfaat-bagi-anda.html
http://herbadrinknatural.com/saritemulawak/
https://suryantara.wordpress.com/tag/temulawak-obat-gerd-asam-lambung-akut/
https://id.wikipedia.org/wiki/Temu_lawak
https://en.wikipedia.org/wiki/Curcuma_zanthorrhiza
http://danperbedaan.blogspot.co.id/2016/06/perbedaan-temulawak-dan-kunyit.html (gambar perbedaan temulawak dan kunyit)
http://bibitbunga.com/temu-lawak/ (gambar pohon temulawak)
http://diasdiari.blogspot.co.id/2013/10/kolagoga-dan-antispasmodik.html
http://www.informasi-pendidikan.com/2015/08/fungsi-hati-dalam-sistem-pencernaan.html (gambar hati dan pankreas)
https://id.wikipedia.org/wiki/Jamu (gambar Embok Jamu)

Herbadrink Blog Compeition: Life Style Story with Sari Temulawak

#MemesonaItu Vitalis Body Scent " Menurut KBBI online me.me.so.na (#memesonaitu) merupakan jenis Verba (kata kerja) yang berart...

#MemesonaItu Menjadi Istri dan Ibu dengan Vitalis Body Scent

#MemesonaItu Vitalis Body Scent
" Menurut KBBI online me.me.so.na (#memesonaitu) merupakan jenis Verba (kata kerja) yang berarti sangat menarik perhatian; mengagumkan."
Setiap perempuan pasti ingin selalu tampil memesona dimanapun dan kapanpun. Ketika status seorang perempuan single berubah menjadi seorang istri dan ibu maka #memesonaitu adalah lebih penting saat di depan suami dan anak-anak. Bagi seorang muslimah utamanya, tampil menyenangkan di depan suami saja sudah bernilai ibadah, apalagi memesona.

Saat suami pulang kantor dalam keadaan lelah, istri bisa mengurangi rasa lelah dengan memberikan sambutan terbaiknya dengan tampil memesona. Tidak harus berlebihan dengan pakaian mahal atau make-up tebal, namun cukup berpenampilan sederhana, bersih dan rapi. Suami pasti memahami bahwa sebagai istri kita juga sibuk mengurus anak dan rumah seharian.

Nah, memesona suami bisa lebih sempurna dengan aroma wangi dan senyuman terbaik dari kita. Niscaya rasa lelah karena pekerjaan seharian di kantor akan berkurang, melihat istri berusaha yang terbaik dengan tampil memesona di depan suami. 
Putri saya juga suka aroma Vitalis Bizarre #MemesonaItu

Ada beberapa tips yang bisa dilakukan agar sebagai seorang istri bisa tampil memesona, diantaranya :

1. Sebanyak apapun kegiatan kita, sempatkan mandi sore setidaknya sebelum suami pulang bekerja. Karena mandi akan membersihkan peluh dan keringat yang menempel dibadan seharian kita beraktivitas baik bekerja di luar atau di rumah. Setelah mandi kita biasakan untuk tampil rapi sambil melengkapinya dengan wewangian yaitu menggunakan Vitalis Body Scent. Awal mencoba Vitalis saya menyukai aroma Blossom yang soft, namun ternyata aroma Bizarre juga menyenangkan dan fresh. Menurut saya aroma Body Scent yang beragam dapat membuat suasana berbeda, tidak membosankan. Dengan menyemprotkan Vitalis saya sendiri akan merasa lebih segar dan siap menyambut kedatangan suami.

2. Bereskan benda-benda yang berantakan, sejenak sebelum jam suami pulang kantor. Jika punya baby atau anak kecil pasti rumah akan selalu berantakan, namun kita bisa membereskannya sejenak setidaknya terlihat rapi saat suami baru sampai di rumah. Karena rumah yang rapi (apalagi bersih) seringkali mampu memperbaiki mood seseorang. Sebaliknya jika rumah berantakan (apalagi sangat kotor) maka akan memperkeruh suasana batin seseorang. Suami yang pulang dari bekerja butuh suasana hommy yang fresh dan menenangkan. Jadikanlah home sweet home, yaitu rumah sebagai tempat untuk kembali yang mampu membuat penghuninya betah dan bahagia.

3. Menyiapkan makanan hangat atau sekedar teh hangat (minuman yang disukai suami) untuk menyambut kedatangannya. Karena pulang kantor adalah saat yang sangat melelahkan dan sering dalam keadaan lapar dan haus setelah dalam perjalanan pulang. Segelas teh hangat akan menenangkan dan me-refresh sejenak kondisi tubuh dan fikiran.

4. Membicarakan hal yang ringan dan menyenangkan sambil menemaninya minum teh hangat (atau minuman kesukaannya).

5. Menghindari untuk membicarakan hal-hal berat misalnya permasalahan di rumah sebelum suami terlihat benar-benar siap. Jika suami terlihat begitu lelah sebaiknya kita menunda membicarakan sesuatu tersebut (tentu kita sendiri yang menentukan tingkat urgensinya). Kecuali memang sesuatu tersebut bersifat darurat yang harus segera kita sampaikan pada suami.

6. Berusaha tersenyum meski kita sendiri sedang ada masalah. Sebagai perempuan, pasti akan sangat lega saat suami datang karena akan ada teman yang diajak ngobrol dan curhat. Namun sekali lagi kita juga harus melihat kondisi suami, karena kita pun tidak tahu apa yang dilalui suami kita dikantor. Bisa jadi dia sendiri sedang ada masalah dengan pekerjaan, kasihan jika kita menambahnya dengan masalah yang kadang sebenarnya bisa kita atasi sendiri.

7. Memberitahu anak-anak agar tahu apa saja yang boleh dan tidak boleh dilakukan ketika ayahnya baru saja pulang kantor. Anak kadang begitu manja pada ayahnya, padahal ayah baru saja pulang dan sangat lelah. Setidaknya kita memberikan rambu-rambu buat anak. Jika perlu kita ajak anak-anak untuk menyambut ayahnya, misal dengan membawakan tas kerja atau membantu menyajikan minuman hangat untuk ayah.

Untuk penggunaan Vitalis Body Scent, saya lebih suka menyemprotkannya dibagian leher/ lengan karena saya merasa dibagian tersebut adalah bagian tubuh yang cepat hangat/ berkeringat. Alasan menggunakan Vitalis Body Scent Bizarre ini karena memang simple, tinggal semprot saja. Dapat dilakukan meski terburu-buru, selain itu juga sebagai aroma terapi sehari-hari.
#MemesonaItu Vitalis Body Scent Bizarre
Vitalis Bizzare ini memiliki semerbak wangi bunga-bunga violet, lotus, lackcurrant, sandalwood dan marine. Karena saya termasuk tipe orang yang merasa lebih baik dengan aroma wangi. Aroma wangi yang saya suka bisa sangat memengaruhi mood. Saat badmood, misalnya saat banyak pekerjaan atau sedang ada masalah saya biasanya menyegarkan diri dengan mandi atau sekedar menyemprotkan Vitalis ke leher/ lengan, dan mood akan membaik. Singkatnya Vitalis Body Scent ini mood booster banget buat saya. Saya juga sering mengingat suatu memory/ kenangan ketika menghirup aroma tertentu.

Kembali ke memesona, maka dengan menggunakan aroma yang disuka yaitu Vitalis Body Scent ini akan meningkatkan mood saya. Jika mood sudah bagus, rasanya siap menghadapi tantangan apapun, termasuk menyambut suami pulang kantor.

Menjadi ibu rumah tangga yang tinggal dirumah pun bukan tanpa masalah. Maka tahu apa saja yang bisa meningkatkan mood booster alias "semangat" penting sekali. Kita juga ingin anak-anak tumbuh dengan ibu yang selalu positif dan bersemangat, bukan? Padahal kita tahu di rumah kita tidak hanya mengurus anak mulai membangunkan, memandikan, memakaikan baju, menyuapi, mengantar sekolah saja. Namun sebagai ibu rumah tangga juga memasak, mencuci, menjemur, menyetrika, beberes rumah, bahkan berfikir bagaimana punya penghasilan tambahan.

Hal tersebut pasti akan sangat menyita tenaga dan fikiran. Jadi penting sekali mood booster buat ibu rumah tangga. Menjadi memesona di depan anak-anak juga penting lho, agar anak-anak bangga dengan ibu mereka. Jika mereka sudah bangga, maka akan lebih mudah memberikan masukan/ nasihat buat anak. Vitalis Body Scent Bizarre sebagai salah satu mood booster saya, bisa meningkatkan semangat dan rasa percaya diri. Dan hasilnya saya bisa lebih optimis menjalani hari dan tampil memesona di hadapan suami dan anak-anak.

Sumber :
IG Pesonavitalis
www.pesonavitalis.com/product/1-body-scent
kbbi.kata.web.id/memesona

#MemesonaItu

PPEJ Yogyakarta 2017 -Terbaik Untuk Yang Teristimewa Minggu 7 Mei 2017 tepat pukul 07.30 WIB, saya-suami-naura-debay yang masih diper...

PPEJ Jogja 2017 : Edukasi Kehamilan Terbaik Untuk Yang Teristimewa


PPEJ Yogyakarta 2017 -Terbaik Untuk Yang Teristimewa
Minggu 7 Mei 2017 tepat pukul 07.30 WIB, saya-suami-naura-debay yang masih diperut sudah siap di Lantai II, Kasultanan Ballroom - Hotel Royal Ambarukmo Yogyakarta. Pagi itu ada acara yang sangat saya nantikan yaitu PRENAGEN Pregnancy Educational Journey (PPEJ). Rasanya pas sekali, pas hamil pas ada PPEJ di Jogja dan datang sebagai blogger. PPEJ ini merupakan salah satu rangkaian kampanye “PRENAGEN Peduli, Ibu Sehat Indonesia Sehat ” di tahun 2017 bentuk apresiasi kepada jutaan ibu hamil yang sudah memilih PRENAGEN sebagai Ahlinya Nutrisi Kehamilan dan Menyusui dari KALBE NUTRITIONALS.

PRENAGEN kembali mengadakan acara edukasi terlengkap “PRENAGEN Pregnancy Educational Journey” Siapkan Awal Kehidupan Terbaik Si Kecil dan Launch Pregnancy APPS dengan tema utama tahun 2017 ini “Yang Terbaik untuk Yang Teristimewa”. Acara ini diperuntukan bagi para calon orang tua di berbagai kota di Indonesia sebagai salah satu bentuk kepedulian PRENAGEN dalam menyadarkan para calon orang tua akan pentingnya nutrisi serta dampaknya pada kesehatan Ibu dan kehidupan si Kecil. Sadar nutrisi ini diharapkan dapat membantu menurunkan angka kematian Ibu melahirkan di Indonesia

Acara PPEJ 2017 Jogja ini dibagi menjadi 2 sesi.

#Sesi I pukul 07.30-09.00 WIB berupa :
PPEJ 2017 - Goodiebag (dok.pribadi)
1. Registrasi peserta dan mendapatkan goodiebag.
2. Cek Kesehatan tensi darah dan penimbangan berat badan
Berat badan saya di usia kehamilan 25 minggu ini 67kg dengan tekanan darah 80/110, selanjutnya

PPEJ JOGJA 2017 - Bump to birth consultation (dok.pribadi)

3. Konsultasi gratis seputar persiapan kehamilan hingga menyusui dengan para pakar kesehatan di booth Bump to Birth Consultation. 
Saya menanyakan tentang keluhan susah bernafas saat terlalu lelah beraktifitas dan solusinya yaitu dengan mengonsumsi zat besi (Fe) secara rutin agar peredaran darah yang membawa suplay oksigen ke seluruh tubuh bisa lancar. Kemudian tentang masalah keputihan, menurut dokter hal tersebut biasa terjadi pada bumil, kecuali jika keputihan itu berubah warna, gatal dan berbau maka perlu penanganan lebih lanjut. Cukup puas dengan jawaban dokter di Bump to Birth Consultation, apalagi dokternya ramah.

PPEJ JOGJA 2017 - Booth Hallo Bumil (dok.pribadi)
Hadiah dari men-download Hallo Bumil di PPEJ JOGJA 2017 (dok.pribadi)
4. Mengenal aplikasi Hallo Bumil, cara pemasangan aplikasi tersebut di smartphone dan pengoperasiannya. 
Saya pun mendapatkan hadiah karena telah men-download aplikasi Hallo Bumil.

PPEJ JOGJA 2017 - Bump to birth nutrition by Chef Eddrian Tjhia (dok.pribadi)
Menu Resep dari PRENAGEN by Chef Eddrian Tjhia (dok.pribadi) 
5. Informasi seputar menu makanan sehat dari PRENAGEN by Chef Eddrian Tjhia di booth Bump to Birth Nutrition. 
Saya mencoba menu Smothies Cokelat Pisang yang rasanya enak dan mengenyangkan, bumil memang bawaannya lapar melulu. Resep susu Prenagen Cokelat dan Pisang ini bahannya mudah didapat dan rasanya enak.

PPEJ JOGJA 2017 - Bump to birth expert (dok.pribadi)
6. Mencoba susu PRENAGEN dan PRENAGEN Juice yang ditawarkan oleh SPG PRENAGEN. 
Saya jadi mendapat info produk terbaru PRENAGEN seperti Juice Fruit and Feggie yang terdapat bulir buah dan sayuran di dalamnya.
7. Belanja produk PRENAGEN di booth Bump to Birth Expert, yang berhadiah langsung 4-in-1 lunch box, boneka bantal, keep warm lunch set, sampai Maslon Dutch oven.
8. Mencoba snack sehat FitBar dan pudding bayi Milna, yang menyajikannya hanya dengan diseduh air panas.

PPEJ JOGJA 2017 - Bump to birth corner (dok.pribadi)
9. Belajar merawat bayi baru lahir di booth Bump to Birth Corner, mulai tata cara memandikan dan merawat bayi dengan baik dan benar hingga cara memijat bayi yang disampaikan oleh perwakilan dari RSKIA Sadewa Jogja.

PPEJ JOGJA 2017 - Booth Tester (dok.pribadi)
Hadiah tester (dok.pribadi)
10. Mengisi survey/ tester produk terbaru PRENAGEN dan mendapat hadiah langsung.
11. Ada bouncer, buku dan alat mewarna di playground khusus untuk anak-anak.


PPEJ JOGJA 2017 - Photobooth (dok.pribadi)
12. Berfoto di photobooth dengan tulisan dan gambar lucu yang langsung dicetak.

#Sesi II pukul 09.00-13.00 WIB (yang merupakan kegiatan utama PPEJ 2017) dengan Mona Ratuliu (Praktisi Parenting/ Artis) sebagai MC sekaligus Moderator

•Launching aplikasi pendamping kehamilan pertama di Indonesia “Hallo Bumil“
Apikasi Hallo Bumil di Play Store (dok.pribadi)
Aplikasi Hallo Bumil ini merupakan aplikasi yang interaktif memberikan informasi kepada para calon Ibu yang sedang hamil dengan tepat waktu. HALLO BUMIL ini dapat di unduh di Play Store Android atau link berikut ini.
Fitur Aplikasi Hallo Bumil di Smartphone saya (dok.pribadi)
Aplikasi Hallo Bumil ini berbahasa Indonesia sehingga sangat memudahkan kita para ibu hamil di Indonesia ini. Hallo Bumil ini sebelumnyanya dikenal dengan nama ILUVUBABY dikembangkan oleh tim digital PT. Cakra Radha Mustika, bekerja sama dengan Klikdokter[dot]com. Unik karena berformat seakan-akan si kecil berbincang tentang pertumbuhan dan perkembangannya dari hari ke hari secara langsung dengan Bunda. 

Hallo Bumil ini memiliki beberapa fitur utama yaitu Timeline Kehamilan, Artikel (yang disusun sesuai dengan usia kehamilan), Kontrol Kehamilan (dengan informasi terkait kondisi yang dirasakan Bunda), Album Foto (sebagai rekam perkembangan perut bumil dari minggu-keminggu).

•Sharing pentingnya nutrisi bagi ibu hamil dan menyusui Perwakilan dari Kalbe dan Ketua POBI.

Nutrisi untuk ibu hamil dan menyusui sebagai Early Life Nutrition pada 1000 hari pertama kehidupan anak, dapat dipenuhi dengan minum susu terutama susu kehamilan dan menyusui yang kandungan gizinya sudah terukur. Namun Angka minum susu di Indonesia masih sangat rendah yaitu 11 liter perkapita pertahun, padahal negara-negara lain di ASEAN sudah mencapai 20 liter perkapita pertahun. Sehingga sangat penting pengetahuan mengenai nutrisi ini di Indonesia agar generasi kita menjadi generasi penerus bangsa dengan kualitas kesehatan dan kecerdasan yang baik.

•Sharing session pengalaman menjadi orang tua baru bersama brand ambassador PRENAGEN yaitu Andien (penyanyi/ artis)
PPEJ JOGJA 2017 - Sahring Andien (dok.pribadi)
Andien yang kini telah memiliki baby Kawa (yang kebetulan dihari yang sama/ 7 Mei berusia 4 bulan) ingin berbagi betapa penting nutrisi selama kehamilan. Dia sering ditanya oleh teman-temannya bagaimana bisa melahirkan normal (Andien dengan metode Lotus Birth) padahal saat hamil praktis tubuhnya tetap terlihat proporsional (berat badan tidak berlebihan). Ternyata selama masa kehamilan dia benar-benar concern terhadap nutrisinya, bukan makan 2 porsi karena sedang berbadan dua. Namun makan 1 porsi biasa namun dengan kandungan nutrisi yang lengkap. Andien menyadari mungkin dari makanan saja ada beberapa nutrisi yang belum terpenuhi sehingga dia melengkapinya dengan minum susu untuk kehamilan dan hingga kini dilanjutkan dengan susu untuk menyusui agar nutrisi 1000 hari baby Kawa benar-benar optimal.

Saya pun terkagum karena baby Kawa ini menurut beberapa sumber, memiliki pertumbuhan dan perkembangan yang luar biasa di usianya yang baru menginjak 4 bulan. Tentu hal ini tidak lepas dari Andien dan Ippe (suami Andien) yang selalu bekerja sama memenuhi kebutuhan nutrisi dan stimulasi baby Kawa sejak masih berada dalam kandungan hingga kini. Dan ujaran "You Are What Your Mother Eat" agaknya benar terbukti.

Ippe sebagai suami juga selalu men-support Andien selama kehamilan hingga masa menyusui saat ini. Saat Andien hamil, dia berprinsip bahwa "Kehamilan Andien juga kehamilan saya". Hal inilah yang membuat dia perhatian sekali dengan segala sesuatu yang dikonsumsi Andien selama kehamilan. Ippe turut mencoba susu Prenagen yang biasa dikonsumsi Andien. Bahkan saat itu, Ippe juga mengambil masa cuti dari perusahaannya demi menemani Andien melalui masa kehamilan. Saat ini pun ketika baby Kawa sudah lahir Adien dan Ippe mengasuhnya berdua tanpa baby sitter.

•Interaktif Talkshow bersama :

-Dr. dr. Martina Hutabarat, SpOG 
mengenai Dampak Penting Kesehatan Plasenta Untuk Perjalanan Kehidupan Si Kecil
PPEJ JOGJA 2017 - Sharing dr. Martina (dok.pribadi)
Menurut Dr. dr. Martina, Plasenta adalah penghubung Janin dengan Ibu. Maka harus diperhatikan kesehatannya karena akan memberikan dampak jangka panjang terhadap si kecil, "Kehamilan tanpa kesehatan plasenta adalah SEMU". Peran plasenta dalam kehamilan yang sehat diantaranya :
• Membawa zat nutrisi dan oksigen kepada janin
• Membuang zat beracun
• Mekanisme imunologi (kekebalan tubuh)
• Produksi hormon untuk perkembangan janin
Plasenta ini sebagai organ nutrisi bagi janin, sehingga nutrisi dalam kehamilan adalah KEHARUSAN. ”You are WHAT your mother eat”. Nutrisi yang di konsumsi ibu akan melewati plasenta dan akan dialirkan ke tubuh Janin, sehingga pemilihan nutrisi yang spesifik buat ibu dan janin harus benar-benar diperhatikan selama kehamilan. Kebutuhan nutrisi Ibu hamil tidak sebatas hanya vitamin dan mineral tertentu, tapi sangat banyak dan beragam, sehingga diperlukan vehicle (kendaraan) untuk bisa masuk kedalam tubuh ibu dan janin. Susu Ibu Hamil adalah kendaraan terbaik untuk membawa zat nutrisi tersebut.

Masalah terkait plasenta dengan komplikasi serius ini dapat menyebabkan terjadi pre-eclampsia, diabetes mellitus gestasional, prematuritas, kematian janin. Plasenta (yang memiliki berat 1/6 berat janin) ini juga sangat berperan terhadap pembentukan sistem saraf yang berpengaruh terhadap kecerdasan kognitif.
Susu Setara dengan Takaran Gizi Seimbang Beragam Makanan Tersebut (dok.pribadi)
Pada sesi tanya jawab ada peserta yang menanyakan bagaimana jika ibu hamil dan meyusui ini alergi/ intoleran terhadap susu. Maka dr. Martina menyampaikan pertama kita harus sangat menyadari pentingnya kandungan gizi susu pada diri sendiri terutama untuk tumbuh kembang anak yang ada dalam kandungan. Maka sebenarnya susu (lactose) ini harus dipapar sedikit demi sedikit untuk menurunkan tingkat intoleran terhadap lactose.

-dr. Soeroyo Machfudz, MPH, SpA(K) 
mengenai Pengaruh Nutrisi Terhadap Pembentukan Sistem Saraf dan Redflag Si Kecil

PPEJ JOGJA 2017 - Sharing dr. Soeroyo (dok.pribadi)
Dokter Soeroyo berpendapat mengenai tumbuh dan kembang anak. Definisi tumbuh menyangkut bertambahnya ukuran fisik, kuantitatif, ukuran berat badan, tinggi badan, lingkar kepala sementara definisi kembang menyangkut bertambahnya struktur dan fungsi tubuh, kualitatif, motorik kasar, motorik halus, bahasa dan persona–social.

Faktor yang mempengaruhi tumbuh kembang bisa secara internal (genetik, ras,usia, jenis kelamin) dan eksternal (nutrisi,lingkungan, penyakit, stimulasi). Faktor eksternal dapat dintervensi seperti status nutrisi ibu selama kehamilan akan berdampak terhadap kondisi kesehatan Janin, nutrisi untuk anak yang baru lahir terbaik adalah ASI yang mana nutrisi ASI ini sangat mempengaruhi pembentukan system saraf pusat. Pada ASI terkandung laktosa yang setelah melalui proses perubahan akan berperan dalam pembentukan memori jangka panjang. Kolostrum pada ASI, tinggi kolesterol sebagai penunjang pembentukan mielin (selubung penghantar impuls).

Zat besi juga sangat penting untuk perkembangan otak. Anak yang kekurangan besi pada umur 6 bulan memperlihatkan mielin kurang sempurna sehingga perkembangan anak terlambat. Oleh karena itu, untuk membentuk anak yang sehat dan cerdas harus dimulai dari masa kehamilan dan menyusui.

Untuk memantau perkembangan saraf anak dapat dilakukan dengan pengukuran berat badan, tinggi badan dan lingkar kepala. Pengukuran lingkar kepala ini penting dilakukan secara berkala karena bisa diketahui adanya kelainan pada kondisi otak atau tidak agar jika terjadi kelainan dapat segera diatasi secepatnya selagi usia anak masih dini. Perlu diwaspadai jika terjadi hal-hal sebagai berikut :
Peringatan di usia 6 Bulan (dok.pribadi)
Peringatan di usia 9 Bulan (dok.pribadi)
Peringatan di usia 12 Bulan (dok.pribadi)
Bila kekurangan nutrisi maka tumbuh kembang anak akan terganggu. Sehingga sebagai orang tua perlu memperhatikan tumbuh kembang anak terutama pada usia 6, 9, 12 bulan, dst meliputi faktor sosial/emosional, komunikasi, motorik halus, dan motorik kasar seperti yang disebutkan pada slide presentasi dr.Soeroyo di atas. Misal di usia 12 bulan bayi seharusnya bisa mengenal orang baru, bermain cilukba, babbling dengan bahasa bayi, makan nasi (bukan bubur), merangkak, dan mulai berdiri dengan berpegangan. Jika anak belum menguasai beberapa kemampuan khas anak tersebut, maka hal ini menjadi Red Flag (peringatan) bagi orang tua agar jangan sampai terlambat segera berkonsultasi ke spesialis anak untuk mendapatkan masukan/ penanganan lebih lanjut.

Senam PRENAFit bersama Adianti Reksoprodjo.

Senam ini khusus untuk Ibu hamil (prenatal) dan pasca melahirkan (post-natal) yang bermanfaat untuk pernafasan, menguatkan otot panggul, otot perut dan paha yang dibutuhkan oleh Ibu saat dan pasca melahirkan. Senam ini praktis dan bisa dilakukan di rumah sesuai dengan petunjuk dokter.
PPEJ JOGJA 2017 - Senam PRENAFit (dok.pribadi)
#Mengapa ibu hamil penting untuk berolah raga ?

Berolah raga dimasa kehamilan adalah salah satu kunci utama untuk menjaga kesehatan janin dan memperoleh persalinan yang lancar. Kehamilan adalah proses kerja keras bagi fisik seorang ibu. Tidak hanya persalinan merupakan usaha yang sangat membutuhkan kemampuan fisik yang sangat hebat, tetapi masa pemulihan pada paska kelahiran berjalan bersama dengan tuntutan seorang Ibu untuk mengurus bayinya.

Beberapa manfaat senam PRENAFit selama hamil (prenatal) diantaranya membantu ibu beristirahat dengan tenang, mencegah kenaikan berat badan yang berlebihan, meningkatkan stamina dan kekuatan otot yang dibutuhkan saat menjalankan proses persalinan, kemungkinan mengurangi risiko terjadinya diabetes gestasional dan tekanan darah tinggi pada saat hamil, dapat mengurangi resiko bayi lahir dengan berat badan lebih dari rata–rata/ fetal macrosamia.

Beberapa manfaat senam PRENAFit untuk bayi diantaranya menurunkan resiko obesitas pada bayi dikemudian hari sebab saat lahir kadar lemak tubuhnya tidak berlebihan (Clapp, 1998), bayi lebih tenang, memiliki skor kecerdasan umum yang lebih tinggi dan kemampuan bahasa lisan yang lebih baik hingga usia 5 tahun (Clapp,1998).

#Komitmen Bersama PPEJ JOGJA 2017

PPEJ JOGJA 2017 - Komitmen Bersama (IG Prenagen world)
Akhirnya PPEJ 2017 di Jogja selesai. Setelah pemaparan materi dari para dokter, cooking demo, juga senam PRENAFit, para peserta dan narasumber berkomitmen bersama mendukung kehamilan yang sehat dengan toast menggunakan Prenagen Juice sambil meneriakkan "Ibu Sehat, Indonesia Sehat". Dan PPEJ 2017 Jogja ditutup dengan pengumuman pemenang instagram post dan doorprize. Setelanya kami semua mendapatkan makan siang dan khusus blogger Jogja yang menang life tweet mendapatkan voucher MAP. Yeayy!!
Produk PRENAGEN (dok.pribadi)
Nah, untuk membantu memenuhi kebutuhan dan kekhawatiran Ibu di setiap tahap kehamilan, rangkaian produk PRENAGEN dengan formula PRENAPRO dirancang khusus sesuai dengan Standard Nasional Indonesia (SNI) dengan varian terlengkap untuk minuman khusus ibu hamil dan menyusui sebagai solusi nutrisi Ibu dan Janin diawal 1000 Hari Pertama Kehidupan.

PRENAGEN, AHLINYA NUTRISI KEHAMILAN DAN MENYUSUI ini juga memberikan banyak informasi yang sangat bermanfaat berhubungan dengan prenatal dan post-natal. Website dan media sosial Prenagen diantaranya:
Website : www.prenagen.com
Facebook : Prenagenworld
Twitter : @Prenagenworld
Instagram : @prenagenworld
Trimakasih PPEJ JOGJA 2017
 " Setelah mengikuti PPEJ JOGJA 2017 ini saya sendiri merasa sangat penting untuk lebih perhatian dalam memberikan nutrisi dan stimulasi terbaik untuk anak-anak sebagai tanggung jawab saya menjadi orang tua. Terimakasih PRENAGEN sudah memberikan pengetahuan yang sangat penting bagi kami para orang tua maupun calon orang tua melalui Prenagen Pregnancy Educational Jorney ini. Sukses selalu. "
sumber :
IG Prenagenworld
Press Release PPEJ 2017
http://prenagen.com
dokumen pribadi