Cantik. Apa sih sebenarnya definisi dari cantik itu sendiri? Cantik menurut KBBI adalah elok; molek (tentang wajah, muka perempuan) (sumber ...

Menjadi Cantik Dengan Cerdas Memilih Kosmetik

Cantik. Apa sih sebenarnya definisi dari cantik itu sendiri? Cantik menurut KBBI adalah elok; molek (tentang wajah, muka perempuan) (sumber : www.kbbi.web.id/cantik). Menurut saya, cantik itu subyektif tergantung pada siapa yang melihat. Dan penilaian seseorang yang melihat adalah berdasarkan pengalaman hidup masing-masing.

Misalnya definisi cantik orang Indonesia saat ini kebanyakan berkiblat pada kecantikan wajah korea yang cenderung putih mulus. Akan tetapi bagi orang Amerika dan Eropa justru banyak yang mendambakan kulit kecokelatan yang eksotis.

Saya pun mengagumi kecantikan wajah korea. Bagaimana mereka bisa memiliki wajah yang mulus, bersih, bahkan dengan make-up  minimalis sudah demikian memukau. Sepertinya sih karena yang saya tonton setiap hari di televisi iklan dengan wajah seperti itu, atau karena sekarang banyak drama korea, girlband maupun boyband korea yang dengan mudahnya ditonton dimanapun dengan adanya sambungan internet.

Penonton drama korea ataupun girlband dan boyband korea ini berkisar di rentang usia remaja dan dewasa. Menurut survei yang dilakukan Asosiasi Penyelenggara Jasa Internet Indonesia (APJII), ada 143,26 juta orang Indonesia yang telah menggunakan internet, dari total populasi sebanyak 262 juta orang. Berarti sekitar 54,86 persen orang Indonesia yang telah terhubung ke internet. Daei data tersebut, diketahui orang Indonesia yang paling banyak menggunakan internet didominasi oleh generasi millenial, yang rentang usianya mulai 19-34 tahun yaitu sekitar 49,52 persen. (sumber : www.kumparan.com/@kumparantech/generasi-millenial-dominasi-pengguna-internet-di-indonesia).

Berkembangnya digitalisasi informasi ini semakin memudahkan konsumen untuk mengakses pembelian barang dan jasa produk kosmetik. Pada penjualan ecomerse produk kosmetik menjadi produk yang banyak diperjualbelikan. Padahal tidak semua produk sesuai standar yang diberlakukan BPOM.

Beredarnya produk ilegal, substandar dan bahan berbahaya melalui jalur perdagangan online serta informasi dan promosi kosmetik yang tidak obyektif dan cenderung menyesatkan konsumen menjadi tantangan pemerintah untuk meningkatkan pengawasan dalam rangka perlindungan konsumen. Perlu dilakukan edukasi pada usia produktif agar lebih waspada. Kewaspadaan ini penting agar mereka menjadi konsumen cerdas yang mampu melindungi diri dari bahaya produk tidak memenuhi persyaratan.

#Cerdas Memilih Kosmetik

Sebagai kaum milenial, kita harus cerdas dalam memilih kosmetik di era digital ini. Kita mendapat banyak kemudahan untuk mengakses informasi melalui internet. Baik itu informasi melalui media sosial seperti instagram, facebook, youtube, twitter, dsb.

Kita harus pandai memilah dan memilih informasi yang diterima. Jangan hanya karena suatu kosmetik banyak digunakan ataupun diendorse para artis kenamaan, lantas kita tergiur dan membelinya begitu saja. Beberapa artis mengendorse suatu kosmetik kadang tidak benar-benar menggunakannya. Mereka mendapatkan bayaran dari endorse tersebut. Bukan tidak mungkin, artis tersebut tidak menggunakan sama sekali kosmetik yang dia endorse karena dia sendiri sudah memiliki perawatan maupun kosmetik wajah yang mumpuni melalui konsultasi dengan dokter, dsb yang sesuai dengan kondisi kulitnya.

Seorang influencer seperti artis televisi, selebgram, youtuber, dsb sebaiknya meng-endorse suatu produk kosmetik secara obyektif, tidak menyesatkan dan lengkap. Ada lho bahasa-bahasa yang dilarang dalam iklan kosmetik, seperti mengobati, ampuh, tidak ada efek samping, satu-satunya, dsb (bisa disimak di infografis berikut).


Karena sesungguhnya fungsi utama kosmetika adalah membersihkan, mewangikan, mengubah penampilan, memperbaiki bau badan, memperbaiki atau memelihara tubuh pada kondisi baik. Kosmetika tidak digunakan untuk mengobati dan mencegah penyakit.


#Bijak Belanja Online

Maka penting sekali untuk bijak dalam memilih kosmetik. Ada baiknya kita menentukan kosmetik yang sesuai dengan jenis kulit langsung di gerai kosmetik yang sudah terpercaya di kota terdekat. Atau jika memang harus belanja kosmetik online, kita harus cek apakah penjual kosmetik tersebut menjual kosmetik yang asli. Jangan karena tergiur oleh harga yang murah dan beberapa testimoni pengguna lantas kita membeli kosmetik secara online begitu saja.

Jangan sampai salah membeli kosmetik karena wajah dan tubuh kita-lah taruhannya. Bahan kosmetik yang berbahaya yang seharusnya tidak boleh ada dalam suatu kosmetik, yang juga telah ditetapkan oleh BPOM seharusnya dipatuhi oleh para produsen kosmetik.

Adanya BPOM ini sangat membantu kita untuk menyeleksi kosmetik mana yang sudah layak dan aman. BPOM ini merupakan lembaga pemerintah yang berfungsi untuk melindungi masyarakat.

#Cek KLIK

Cara memilih kosmetik yang aman bisa dilakukan dengan Cek KLIK (Kemasan, Label, Izin Edar, Kadaluwarsa). Bisa disimak melalui penjelasan Miss Klik berikut (sumber: Instagram @missklik_queen) :


#Aplikasi Cek BPOM

Untuk memudahkan mengetahui Izin Edar BPOM, kini kita bisa mengetahuinya dengan Aplikasi cek BPOM Mobile yang dapat dioeroleh di Google Play maupun App Store. Dengan mendownload aplikasi BPOM Mobile ini kita bisa memverifikasi obat atau makanan yang sudah terdaftar di BPOM. Selain itu kita juga bisa melakukan pengaduan jika ada produk yang tidak ditemukan serta mengetahui berita terbaru dari BPOM.


Oleh sebab itu yuk kita menjadikan diri ini lebih cantik dengan cerdas dalam memilih kosmetik agar kesehatan tubuh pun terjaga. Karena kosmetika yang dilarang berarti mengandung bahaya bagi tubuh kita baik secara langsung maupun tidak langsung. Jangan hanya karena ingin cantik seperti selebgram, lantas kita sembarangan membeli kosmetik yah. Be Smart!





Saya adalah ibu dari 2 anak berusia 5 dan 1 tahun. Anak pertama saya Naura adalah anak yang cukup aktif. Namun dia juga mampu untuk duduk...

Berkreasi dan Beraktifitas Bersama Susu Indomilk UHT Kids Full Cream


Saya adalah ibu dari 2 anak berusia 5 dan 1 tahun. Anak pertama saya Naura adalah anak yang cukup aktif. Namun dia juga mampu untuk duduk tenang dan fokus saat menemui sesuatu yang disenanginya.

Naura mendapatkan ASI hingga berusia 2 tahun. Sejak dia 1 tahun, saya sudah mulai menambah nutrisi susu buatnya selain dari ASI. Dan pilihan saya adalah pada susu UHT yang terpercaya karena proses pengolahannya yang higienis.

Sebenarnya saya sendiri pun saat kuliah di Jurusan Kimia juga rutin mengonsumsi susu UHT. Alasannya sehari-hari bekerja dengan bahan-bahan kimia di laboratorium yang rentan akan racun/ toxic dari bahan-bahan kimia tersebut baik dalam bentuk cair, uap maupun padatan. Dengan mengonsumsi susu akan mengurangi dampak buruk bahan kimia tersebut karena beberapa kandungannya akan terikat dengan protein susu dan mengendap untuk kemudian dikeluarkan oleh tubuh tanpa menimbulkan efek toxic yang berarti.

Hal ini disebabkan dalam susu mengandung zat antidotum yang mampu menangkap dan mengendapkan racun. Sesuai dengan referensi dari Prof. Dr Anna Poedjiadi dalam bukunya biokimia, tentang protein, bahwa Partikel ion-ion positif dapat mengendapkan protein antara lain Ag+, Ca2+, Zn2+, Hg2+, dan seterusnya. (Sumber : www.neraca.co.id/article/6098/susu-dapat-menetralisir-racun). Namun susu bukan obat penawar racun, ketika seseorang keracunan harus tetap dibawa ke dokter yah sobat

Sejak saat itu saya memahami betapa konsumsi susu penting untuk kesehatan tubuh dalam jumlah yang sesuai/ cukup. Pantas saja, sejak kecil ibu saya selalu memberikan saya susu. Zaman saya kecil sih belum ada susu UHT. Adanya susu bubuk yang harus membuatnya dengan cara mengaduk susu bubuk tersebut dengan air matang terlebih dahulu sebelum dikonsumsi. Kelebihan susu UHT memang pada sisi nilai kepraktisannya.

Orang tua zaman dahulu harus membawa susu bubuk dan air matang saat harus bepergian bersama anak-anak. Karena susu pada kondisi ruangan hanya bertahan 1 jam, kemudian rasanya sudah kurang layak konsumsi. Jadi setelah dibuat harus langsung dikonsumsi.

Berbeda dengan susu bubuk, susu UHT dengan kemasan sekali pakai ini mudah dibawa karena bentuk dan ukurannya yang praktis. Susu UHT akan tetap higienis dan layak minum selama wadah tidak menggembung atau bocor. Kandungan gizinya juga terkontrol baik.

Kemasan susu Indomilk UHT Kids Full Cream

Naura mendapat susu UHT pertamanya adalah Indomilk. Alasannya karena kandungan gizi berupa protein, kalsium, vitamin dan mineral komplit di dalamnya (bisa dilihat di box-nya). Dimana khusus Indomilk UHT Kids Full Cream tanpa ada penambahan gula dan garam, jadi lebih sehat dan terasa susunya. Selain itu saya memilih Indomilk karena :
1. Harganya cukup bersahabat.
2. Mudah ditemui di manapun mulai toko kelontong, pasar tradisional hingga super market besar.
3. Tampilan kemasannya yang menarik, membuat anak-anak semangat mengonsumsi susu.
4. Kemasan untuk anak-anak mini, mudah dibawa kemana pun pergi.
5. Box kemasan bisa digunakan kembali untuk kreativitas anak bermain.

Susu UHT pertamanya ini pun memberikan banyak pengalaman buat saya sebagai ibu baru saat itu. Saya jadi tahu bagaimana memegang box/ kotak susu yang efektif agar tidak mudah tumpah. Anak-anak biasa memegang bagian kotak susu yang ada gambarnya (2) saat memasukkan sedotan. Padahal justru memegang bagian bergambar (2) jika terlalu erat menyebabkan air susu UHT tergencet keluar melalui sedotan dan akhirnya tumpah.

Solusinya adalah sebelum di konsumsi pastikan bagian tekukan sedotan masuk sempurna dalam box (1). Kemudian saya sarankan untuk lebih aman dengan memegang bagian samping box (3) yang tidak ada gambarnya. Atau dengan membuka bagian box sebelah atas yang menekuk (4) untuk kemudian digunakan sebagai pegangan anak saat minum susu.

Cara memegang box susu agar tidak mudah tumpah

Naura putri saya sekarang berada di TK A. Setiap Senin sampai Sabtu dia bersekolah. Sepulang sekolah bermain sepeda baru kemudian beristirahat siang. Selepas Ashar hingga Isya dia biasanya menggambar dan mewarnai, mengaji, membaca buku bersama saya juga bermain bersama adiknya.

Beraktifitas dan Bekreasi bersama Indomilk

Meski terlihat hanya bermain bagi orang dewasa, aktifitas anak bisa dikatakan sangat padat. Sehingga tubuh mereka yang juga sedang mengalami pertumbuhan ini benar-benar membutuhkan asupan gizi yang baik.

Susu bagi saya sangat penting karena kandungan utama protein dan kalsium di dalamnya. Protein sebagai zat pembangun akan berjalan sinergis dengan kalsium dalam pembentukan tulang dan pertumbuhan tubuh anak. Susu Indomilk UHT Kids Full Cream ini mengandung asupan vitamin dan mineral yang dibutuhkan tubuh, agar pertumbuhan anak-anak maksimal.

Aktifitas bermain bagi anak sebenarnya juga sarana belajar lho. Saya sering melibatkan Naura dalam kegiatan sehari-hari agar dia menjadi lebih kreatif dan mandiri. Salah satunya adalah berkreasi dengan susu Indomilk kesukaannya. Sobat blogger juga bisa lho melakukannya di rumah bersama anak-anak tercinta. Yuk kita simak!

1. Sebelum beraktivitas, sebaiknya anak-anak mengonsumsi susu agar tubuhnya kuat dan bersemangat. Naura setiap hari mengonsumsi susu, bahkan sebelum dia bersepeda.

Bersepeda sepulang sekolah

2. Selain diminum langsung susu juga bisa dikreasikan menjadi sajian lain, misalnya Sup Buah. Sup Buah sangat mudah membuatnya. Caranya hanya dengan memotong buah ukuran dadu dan diletakkan dalam wadah kecil. Kemudian tambahkan susu Indomilk UHT Kids Full Cream dan siap disantap. Anak-anak suka, karena kuah susunya jadi berwarna menyesuaikan warna buah. Kebetulan di rumah ada pepaya dan buah naga merah, jadi kuah susu Sup Buah menjadi warna pink.
Membuat Sup Buah Indomilk UHT Kids Full Cream

3. Box/ kotak susu Indomilk UHT Kids Full Cream bisa dikreasikan menjadi sesuatu yang bermanfaat, diantaranya ;

A. Pembatas Buku

Pembatas Buku

Cukup sediakan box susu, pita, lakban transparan dan gunting. Kemudian gunting gambar sapi pada box. Setelah digunting lapisi seluruh bagiannya dengan lakban transparan. Gunting sisa lakban dan buat lubang kecil untuk memasukkan pita. Ikat pita dan Pembatas Buku pun sudah jadi.

Cara/ Tahapan membuat Pembatas Buku

B. Kotak Pensil

Bahan membuat Kotak Pensil

Sediakan box susu, kertas putih/ hvs (kami menggunakan kertas sisa undangan), crayon, gunting dan lem UHU. Potong bagian atas box dan gunting setiap sudutnya untuk kemudian dilipat ke dalam. Bungkus box dengan kertas putih hingga seluruh bagiannya tertutup (gunakan lem UHU untuk merekatkan kertas). Gambar dan warnai box putih tersebut sesuai keinginan dan kreasi anak-anak menggunakan crayon. Jadi deh Kotak Pensil yang di dalamnya bisa kita isi pensil warna yang sering kita pakai.
Cara/ tahapan Membuat Pot bunga

Kotak Pensil yang sudah jadi😍

C. Pot Bunga

Bahan membuat Pot Bunga

Sediakan box susu plus sisa sedotan, gunting dan sendok besar. Potong bagian atas box dan gunting setiap sudutnya untuk kemudian dilipat ke dalam. Gunting ujung-ujung bagian bawah box (berguna agar saat tanaman disiram sisa air bisa dikeluarkan melalui lubang tersebut). Ambil tanaman yang akan ditanam di pot dengan ujung sendok (seperti menggali). Masukkan tanah ke dalam pot 'box susu'. Lubangi bagian tengahnya dengan sedotan dan masukkan tanaman kecil ke dalamnya perlahan. Jadi deh Pot Bunga. Anak- anak jadi belajar cara menanam di pot sekaligus membuat pot sederhana.

Cara/ Tahapan Membuat Pot Bunga
Pot Bunga yang sudah jadi, bisa juga dihias kertas bergambar 😍

Yuk sobat kita berkreasi dan beraktivitas bersama anak-anak kita. Mengajaknya beraktivitas bersama juga akan menambah pengalaman dan kasih sayangnya bersama kita orang tuanya. Anak-anak pasti senang karena mereka diberi kesempatan untuk dipercaya membuat/ melakukan sesuatu yang bermanfaat. Jangan lupa konsumsi Susu Indomilk UHT Kids Full Cream agar pertumbuhan anak-anak terjaga.

Oiya, ikutan juga yuk kompetisi blog
Beautynesia dan Indomilk UHT Kids Full Cream. Have a nice time with your kids yah sobat.😘

Hai sobat, sebagai seorang emak yang sudah hampir 7 tahun menulis di blog saya ingin berbagi nih. Alasan mengapa tetap nge-blog , meski akti...

Alasan Harus Menulis Di Blog

Hai sobat, sebagai seorang emak yang sudah hampir 7 tahun menulis di blog saya ingin berbagi nih. Alasan mengapa tetap nge-blog, meski aktivitas di dunia nyata demikian menyita waktu dan perhatian saya. Iya, punya 2 anak usia 6 dan 1,5 tahun, tinggal bersama orang tua, namun suami sering bertugas di luar kota membuat waktu nge-blog hanya ada di malam hari. Malam saat semua sudah terlelap.

Waktu efektif emak ngeblog 😂

Bagi saya nge-blog adalah satu wadah untuk berbagi pengalaman yang Insyaalloh sangat bermanfaat. Bermanfaat buat diri sendiri dan orang lain. Buat diri sendiri adalah sebagai pengingat. Buat orang lain adalah sebagai sarana pembelajaran.

Momen paling berharga adalah saat tulisan di blog banyak yang membaca. Kemudian para pembaca akhirnya aktif bertanya dalam kolom komentar. Hal tersebut mengartikan tulisan saya cukup bermanfaat bagi orang lain.

Komentar para pembaca beraneka ragam. Ada yang berterima kasih karena tulisan kita bermanfaat buatnya. Ada yang menanyakan lebih lanjut isi dari tulisan di blog tersebut. Ada juga yang jualan.

Saya sendiri, saat membutuhkan informasi yang cepat dan praktis sudah pasti langsung ke Google. Era digital seperti sekarang ini, kita sangat dimudahkan untuk mencari informasi secara mudah dan praktis.

Saat membuka halaman Google, biasanya akan langsung klik tulisan teratas, terbaru atau tulisan dari personal blog. Karena personal blog seringnya adalah pengalaman penulis blog itu sendiri. Jadi dalam memutuskan atau menilai sesuatu akan lebih terpercaya. Karena narablog yang saya baca tulisannya sudah pernah mengalami dan merasakan langsung.

Kalau dalam mencari referensi sih memang biasanya langsung ke website yang benar-benar kompeten. Misalnya saat saya mencari informasi pendaftaran di satu sekolah favorit, saya akan langsung ke website sekolah. Tetapi, saya juga akan tetap membaca dan mempertimbangkan tulisan orang tua atau apa pun yang berkaitan dengan sekolah tersebut sebagai masukan atau pembanding.

Ilustrasi mesin pencarian Google

Oleh sebab itu resolusi 2019 ini, saya ingin sekali mulai meluangkan waktu lagi menulis di blog. Iya, harus disempatkan dan harus benar-benar ada kemauan untuk menulis. Ingin sekali menjadi orang yang bermanfaat buat setidaknya pembaca blog saya. Agar ada tabungan pahala di sini. Kalau Pak Ustadz bilang, sedekah sesuai kemampuan masing-masing. Selagi sempat, ayo semangat berlomba-lomba dalam hal kebaikan (fastabiqul khairat).

Menulis di blog sendiri seringkali juga mendapat job dari advertiser melalui placement article. Kalau sering menulis konten yang bermanfaat, Insyaalloh bukan hanya pahala yang di dapat. Tetapi juga dapat tambahan rejeki dari blog. Asalkan menulisnya rutin. Nah ini yang jadi Alasan harus menulis di blog, sekaligus pe-er saya di tahun 2019 ini.

Menulis konten positif yang bermanfaat juga akan membuat dunia sosial media kita menjadi lebih positif. Orang-orang akan mengenal kita dengan konten positif yang kita bagikan baik di blog maupun sharing blog kita di media sosial lain seperti facebook, instagram, twitter, dsb. Melakukan hal yang positif pasti akan menarik hal-hal positif lain dalam kehidupan kita. Yuk semangat berbagi konten positif. Doakan yah, semoga bisa istiqomah nge-blog lagi.


Ilustrasi : ini quran pelangi yang juga jadi hadiah hatam IQRA Saya ibu dari dua orang anak. Anak pertama berusia 5 tahun dan yang kedu...

Cara Mengajari Anak Membaca Al-Quran

Ilustrasi : ini quran pelangi yang juga jadi hadiah hatam IQRA

Saya ibu dari dua orang anak. Anak pertama berusia 5 tahun dan yang kedua 1 tahun. Saat itu saya izin suami untuk mendaftarkan anak pertama saya mengaji di tpa dekat rumah. Akan tetapi suami tiba-tiba saja berujar yang intinya sebaiknya anak kami diajar mengaji pertama kali oleh orang tuanya sendiri. Alasannya pahala mengajari anak mengaji itu akan mengalir terus ketika anak menggunakan ilmu mengaji yang kita ajarkan, ketika dia mengajarkannya pada orang lain. Semoga Alloh senantiasa memberkahi keluarga dan anak cucu keturunan kami dan juga temans semua yah.

Mungkin suami berfikir demikian karena waktu beliau kecil memang belajar mengajinya langsung dari ayahnya. Sedangkan saya, dulu mengaji sore hingga maghrib sepulang dari madrosah siang hari. Ayah beliau bekerja sebagai wiraswasta di rumah sedang ayah saya pegawai kantor. Nah, saat ini saya bekerja dirumah sedang suami bekerja di kantor. Jadi urusan belajar anak-anak lebih sering saya yang meng-handle.

Tiap keluarga pasti punya keinginan dan kemampuan masing-masing. Mengaji di tpa juga dianjurkan yah teman dan pahalanya juga pasti dapat kok. Kalau saya pernah dengar, kan saat anak dititipkan di tpa untuk belajar mengaji kita tidak mungkin menyerahkan begitu saja. Kita pasti ingin "nyangoni" gurunya, entah nanti digunakan untuk keperluan tpa dsb agar hati kita marem. "Sangu" ini lho yang nanti jadi tabungan kita di akhirat.

Beda belajar di tpa dengan belajar di rumah adalah waktu yang fleksible sehingga bisa lebih cepat atau malah sangat lambat. Tergantung kesungguhan hati kita yang mengajar anak ini.

Singkat cerita dengan berat hati, karena merasa sudah cukup sibuk dengan adiknya. Saya pun mencobanya. Saya memulainya dengan mengaji IQRA dan hasilnya memang bikin snewen. Ternyata tidak mudah. Anak saya kalau diminta melafalkan huruf hijaiyah fersi tanpa harakat dia hafal, ini berjuang untuk mengajarkannya membaca dengan harakat. Masyaalloh yah 😂

Nah, untuk membuat anak rajin belajar membaca Al-Quran ini maka kita sendiri yang mengajar juga harus rajin cari waktu buat belajar. Kalau saya, karena memang masih dengan adiknya yang masih balita, jadi benar-benar memanfaatkan waktu saat adiknya tidur. Bahkan ketika adiknya terbangun saya ngajari kakaknya sambil ngemong. Alhasil IQRA kakaknya sampai bodol-bodol ditarik, diemut, dirobek adiknya.

Awal mengajari anak mengaji, adalah anak ga bisa sedikit - suara emaknya meninggi bahkan urat-urat keluar. Apalagi kalau adiknya pas rewel juga. Cocok wis. Marah-marahlah kita. Alhamdulillah saat itu ada ibunda saya tercinta yang tahu saya lagi marahin anak, lalu beliau bilang kamu itu memang bukan guru ngaji yaudah anakmu dingajikan sana aja.

Wah ini, saya makin marah tapi tak simpen takut dosa. Tapi juga tak pikir-pikir ada benarnya kata ibunda tercinta. Lha saya memang bukan guru ngaji, cuma ibu-ibu yang kepengen anaknya bisa ngaji melalui dirinya sendiri. Sik-sik, kalau guru ngaji bisa, kenapa saya engga. Kalau guru ngaji sabar, saya harus sabar.

Akhirnya saya punya target pokoknya harus bisa ngajari anak saya sendiri entah gimana caranya sambil terus doa sama Alloh. Alhamdulillah dikasih penerangan sama Alloh melalui metode flashcard.

Esoknya saya coba menggunakan flashcard huruf hijaiyah, bisa bikin sendiri kok. Tinggal gunting kertas sebanyak 29 lembar kotak ukuran flashcard dan ditulis huruf hijaiyah harakat fathah dengan spidol warna-warni. Iya, akhirnya saya menggunakan flashcard dan alhamdulillah dia lebih cepat hafal. Tentu awalnya dengan jumlah kartu yang sedikit, 2 atau 3 kartu diulang.

Setelah dia hafal semua huruf hijaiyah harakat fathah, saya langsung kembali ke buku IQRA dan subhanalloh itu lancar banget sudah bacanya. Dan sampai di harakat kasroh, dhomah, fathatain, kasrotain, dhomatain saya menggunakan flashcard juga dong sebelum masuk ke IQRA. Alhamdulillah lancar jaya.

Selain itu saya juga beri reward buat anak. Kalau saya kebetulan saat dia bisa baca buku IQRA 2 halaman saya kasih lihat video kartun di youtube, karena di rumah saya mulai membatasi dia menonton televisi. Terserah sih kalau reward, kita bisa lihat kesukaan anak. Tapi ingat yah, kesepakatan reward dengan anak harus ditepati. Kalo enggak siap-siap ditanyai anak seumur hidup.hahaha..

Dia pun ketagihan biar bisa dapat 2 halaman itu. Tapi kita juga mesti lihat tingkat kesulitan bacaan di IQRA kalau mudah bisa kita tambahi target jadi 3-4 halaman kalau sulit ya dikurangi. Kasian, kan masih anak-anak, anak sendiri lagi. Tapi jangan jadikan alasan karena anak sendiri terus belajarnya sering absen yah. JANGAN. It's a big NO. Justru ini tantangannya, anak kalau diajari orang tua sendiri itu banyakan ngalemnya, banyakan alasannya. Kita musti ingat tujuan awal biar semangat nih.

Yang paling penting kalau menurut IQRA itu sendiri sih, kalau sekali baca sudah bisa sudah langsung lanjut ke bacaan berikutnya gak usah diulang-ulang. Karena nanti anak malah bosen. Lagian nanti di halaman berikutnya biasanya ada kata-kata yang memang pengulangan untuk memantapkan bacaan anak. Yah kita ikuti arahan di buku IQRA lah biar aman. Insyaalloh IQRA ini sudah terbukti telah digunakan anak-anak Indonesia dari dulu hingga kini.

Dan tentu anak dikasih bocoran, kalau nanti IQRA sudah khatam mau hadiah apa nih? Jadi dia makin semangat tuh belajarnya. Alhamdulillah saya membutuhkan waktu 4-5 bulan untuk mengajar IQRA ini. Doakan diberkahi Alloh ya temans.

Ok segitu dulu yah sharing cara mengajari anak membaca Al-Quran yang startnya dari buku IQRA. Boleh kok saling sharing dikolom komen. Tetap semangat. Bismillah..








Paket Faber-Castell Colour to Life Sobat blogger, Faber-Castell Colour to Life merupakan produk dari Faber-Castell yang dilaunching pad...

Faber-Castell Colour to Life : Perpaduan Mewarnai dan Teknologi Game AR

Paket Faber-Castell Colour to Life

Sobat blogger, Faber-Castell Colour to Life merupakan produk dari Faber-Castell yang dilaunching pada April 2018 lalu. Oya, kalau mendengar Faber-Castell pasti saya langsung teringat water colour pencil saat SD dulu, dimana setelah mewarnai gambar bisa dipulas kuas air dan voila hasilnya sebagus lukisan orang dewasa. Ternyata produk Faber-Castell ini awalnya berasal dari Jerman dan sudah ada sejak 1761. Sobat tau gak sih, kalau di setiap produk Faber-Castell selalu ada gambar 2 kesatria yang menunggang kuda sambil bertarung? Ternyata maknanya, dengan kualitas terbaik Faber-Castell dapat mengalahkan semua kompetitor dan pendatang baru.

Putri saya suka sekali dengan aktivitas menggambar dan mewarnai. Saya mendukung sekali karena dia jadi punya aktivitas mandiri dan motorik-nya jadi terasah. Pun agar tak melulu ingin menonton televisi, video atau bermain gadget.

Saya suka menggambarkan dia karakter kartun yang dia kenal di televisi lalu kami mewarnai bersama. Biasanya dia kemudian kreatif menggambar mandiri dan mewarnai gambar yang sudah dia buat. Sejauh ini saya sudah mengenalkannya dengan crayon dan pensil warna, dan dia mulai bisa menggunakan keduanya dengan cukup baik.


Alhamdulillah kemarin kami mendapat Faber-Castell Colour to Life yang isinya berupa spidol warna (20 warna Connector Pen) dan buku mewarnai (Augmented Reality Colouring Book) yang bisa di scan langsung menggunakan aplikasi android dan bisa dimainkan. Saya dan putri saya senang sekali karena kami jadi tahu teknik menggunakan spidol warna dan jadi asik memainkan games dengan karakter yang kita warnai sendiri, bisa selfie pula dengan karakter tersebut. Dan ini cerita kami mewarnai dan bermain bersama Faber-Castell CTL :



Cara mewarnai menggunakan spidol warna (connector pen) diantaranya :


Teknik mewarnai dari Faber-Castell

1. Patterning (mewarnai atau mengisi gambar dengan pulasan berupa pola-pola tertentu, bisa berupa bintang, spiral, polkadot, dsb)

2. Pointilism (mewarnai atau mengisi gambar dengan pulasan berupa titik-titik yang disusun sedemikian rupa)

Teknik mewarnai 

3. Squiggling (mewarnai atau mengisi gambar dengan pulasan berupa garis berlekuk-lekuk bebas)

4. Shading (mewarnai atau mengisi gambar dengan pulasan berupa susunan garis-garis/ arsiranyang membentuk seperti bayangan)

5. Contouring (mewarnai atau mengisi gambar dengan pulasan berupa garis dengan bentuk tertentu )

Bahkan saat pulang sekolah (TK-A) dia yang lebih bersemangat untuk segera ganti pakaian, bersih diri dan langsung asik mewarnai dengan Faber-Castell Colour to life. Dia enjoy sekali. Saya pun turut mewarnai bersamanya, kami saling berbagi tugas. Sesekali saya mencoba teknik-teknik mewarnai yang ada di buku petunjuk mewarna di paket Faber-Castell CTL ini. Biasanya putri saya akan memerhatikan dan turut mencobanya.

Selain itu karena bentuk spidol Faber-Castell Colour to Life ini connector pen, dia bisa disatukan satu sama lain dan bisa dirangkai membentuk mainan yang juga akan mengasah kreativitas anak. Berikut contohnya ;



#Cara Asik Mewarnai dan Nge-Game Faber-Castel Colour to Life

Langkah pertama yang dilakukan yaitu mewarnai gambar yang ada di Augmented Reality Colouring Book. Nah, kita bisa mulai berkreasi dengan warna-warna yang disuka untuk memunculkan karakter sesuai dengan yang kita inginkan.

Kemudian, download aplikasi Colour to Life (via android atau iOS) atau scan langsung barcode yang ada bagian depan kemasan Colour to Life. Setelah berhasil download dan install, kita bisa langsung scan gambar di Augmented Reality Colouring Book yang sudah kita warnai sesuai dengan karakter masing-masing.

5 Karakter di Faber-Castell CTL

Ada 5 pilihan karakter untuk dimainkan, diantaranya karakter kesatria berkuda (giddy up), anak laki-laki (pogo boy), putri (dress-up challenge), kucing (balance your brain), dan pesawat (safe flight). Scan gambar tepat di atas AR Colouring Book dimana bingkai juga ikut ter-scan (sekitar 30cm tegak lurus diatas buku) dan kita bisa mulai memainkan game-nya. Selain itu juga tersedia fitur kamera yang bisa digunakan untuk selfie bersama karakter favorit. Berikut video cara install-nya yah sobat :



Nah, buat sobat yang kepengen coba, Produk Colour to Life ada di Tokopedia, Gramedia atau toko buku terdekat.

Sobat, mengapa coba Faber-Castell menjadi salah satu produk pilihan saya? Alasannya karena Faber-Castell ini untuk beberapa produknya yang menggunakan kayu, mereka turut menanam pohonnya dan hutan yang mereka miliki kini menjadi salah satu yang mengurangi emisi CO2 di dunia lho. Yuk, kita bantu udara di bumi kita menjadi lebih bersih dan sehat.

Cara kerja dropshiper Alhamdulillah, bulan romadhon ini pengen sharing-sharing bermanfaat. Biar ilmunya manfaat dan berkah, doakan sa...

Cara Mencari Uang Online Dengan Menjadi Dropshiper

Cara kerja dropshiper

Alhamdulillah, bulan romadhon ini pengen sharing-sharing bermanfaat. Biar ilmunya manfaat dan berkah, doakan saya yah sobats. Nah, ini buat sobat bloger yang pingin coba cari uang dengan menjadi dropshiper. Eh udah pada tahu belum dropshiper itu apa? Dropshiper adalah penjual online yang jualan tanpa stok barang. Jadi jualan barang dengan harga dari suplier yang sudah di up, dimana nanti suplier juga yang mengirimkan barangnya. Istilahnya, kita jadi makelar.

Berbeda dengan reseller, dropshiper menjual dengan harga yang sudah ditentukan suplier, dimana laba yang di dapatkan bukan dengan pembelian sejumlah tertentu barang suplier. Nah, jelasnya yuk kita bahas satu-persatu.

Yang pertama untuk menjadi dropshiper ada beberapa hal yang harus dipersiapkan, yaitu :
1. Kuota internet
2. Aplikasi Market Place (*bisa Tokopedia atau Shopee) untuk Suplier
3. Aplikasi Sosial Media (*bisa facebook atau Instagram) untuk memasarkan barang jualan dari Suplier
4. Aplikasi Cek Ongkir untuk menentukan ongkos kirim dari suplier ke customer kita
5. Online/ Internet Banking untuk memudahkan cek transfer customer dan memesan barang ke Suplier
6. Semangat Bekerja dan terus Belajar.

Setelah semua siap *Dalam asumsi saya sobat udah pasti punya lah ya, aplikasi-aplikasi yang saya sebut di atas. Kalau belum sobat langsung buka playstore di smartphone android masing-masing dan download/ instal yah. Kemudian ada step-step dalam berjualan ala dropshiper ini, yaitu :

1. Riset Suplier di Market Place,
Nah, untuk menentukan barang yang akan dijual sobat bisa berdasarkan;
a. Produk Minat/ Hobi (karena setiap manusia pasti mempunyai hobi tertentu, misalnya mancing, bersepeda, koleksi minifigure)
b. Produk yang sedang Trend (jadi melihat apa yang sedang ramai dijual ataupun diminati saat itu)
c. Produk yang menjadi Solusi (misalnya banyak orang mengalami masalah jerawat atau rambut rontok, nah kita menjual obat jerawat atau shampo anti-hairfall,dst).

Cara riset di MP (Market Place) ini sangat mudah. Setelah kita tentukan barang yang akan dijual kita bisa langsung ketik di kolom search kemudian kita atur berdasar kategori termurah, penjualan terbanyak, penjual diamond, gold / star seller, dst. Kalau sudah dapat 1 suplier yang menurut anda bagus, anda langsung chat izin untuk dropship dan ambil foto untuk di edit. Kalau boleh, udah langsung ambil foto jualannya (kalau perlu editing ditambah border, nama toko kita,dst).

2. Posting di Sosial Media,
Untuk pasang gambar jualan di sosmed facebook sebaiknya bikin fanpage toko kita dulu yah. Misal mau jual gamis wanita, yaudah bikin nama toko "Gamis Cantik Naura".

Terus nama fanpage juga "Gamis Naura", isi dengan foto-foto jualan dan keterangan yang bisa di copy dari suplier plus hastag (# >> hastag ini penting agar customer bisa menemukan kita kalau mereka searching.

Untuk instagram namanya juga boleh @gamisnaura, jangan lupa caption dan hastagnya. Untuk instagram, nama akun - bio - caption sebaiknya juga diisi dengan hastag yang sekiranya akan banyak dicari oleh customer kita. Untuk link bisa diisi dengan link yang menuju ke WA kita untuk memudahkan customer melakukan pemesanan.

Setelah gambar selesai di edit langsung taruh di sosial media. Ada waktu-waktu posting jualan yang rame pembeli tuh sekitar pagi jam 6-8, siang 11-13, sore 17-22. Ini waktu-waktu orang kantoran berangkat kerja, istirahat dan pulang kerja.

3. Menerima Orderan,
Untuk menerima orderan ini memang butuh sering berlatih dan pengalaman. Setelah customer jadi membeli jualan kita biasanya langsung cek ongkir (standar menggunakan jne reg, jnt atau pos) dan ditotalkan.

Setelah kita tulis total yang harus ditransfer cuatomer dan no.rekening kita tempat customer transfer, maka kita tinggal menunggu transfer dari customer.

Setelah customer konfirmasi transfer, kita cek di aplikasi mobile banking. Jika sudah terbukti transfer, kita langsung orderkan ke suplier dan tinggal menunggu resi pengiriman dari suplier.
Biasanya customer juga akan meminta resi ini jika barang yang mereka pesan tidak kunjung datang. Kita sebaiknya juga membantu tracking barang agar customer menjadi lebih tenang karena merasa terbantu. Jika barang sudah sampai maka tugas kita selesai.

Oiya, untuk dropship ini kita mengambil untung dengan menyesuaikan barang serta harga yang sudah ditetapkan customer. Misalnya saya dapat harga gamis dari suplier 90.000, saya coba jual 110.000. Ambil laba-nya disesuaikan dengan jenis barang jualan yah. Jangan sampai kita ambil laba terlalu banyak, yang ada malah customer gak jadi beli karena kemahalan.

Well, maybe all the things that I wanna to tell you has finished. Semoga bermanfaat yah sobat. Yuk semangat !!!

Hai, Hai... Sobat blogger. Dah lama nian tak bersua. Kali ini lagi pingin bahas tentang gimana cara refund tiket kereta KAI Traveloka . Iya...

Cara Refund Tiket Kereta KAI Traveloka / Cara membatalkan tiket Kereta / Pengembalian tiket KAI

Hai, Hai... Sobat blogger. Dah lama nian tak bersua. Kali ini lagi pingin bahas tentang gimana cara refund tiket kereta KAI Traveloka. Iya nih, kebetulan pertama kali banget coba dan ternyata cara pengembalian dana tiket kereta ini mudah alias gak ribet.

Stasiun Pasuruan Kota tempat saya refund tiket KAI
And the stories begun..

Jadi pas sekitar tengah maret 2018 kemarin dapat info di instagram KAI kalau tiket kereta sudah bisa mulai di booking untuk mudik. Wah kebetulan banget karena pengen ajak anak wedok coba naik kereta. Akhirnya saya pesan tiket dong di Traveloka (cari yang paling gampang dan kebetulan ada promo diskon:)). Terbeli lah sudah tiket kereta dari Jogja ke Pasuruan.

Setelahnya saya pun kepikir kenapa gak sekalian gitu pesan buat baliknya karena ternyata masih ada diskon. Etapi ternyata belum bisa ding, karena jadwal pemesanan tiket setelah lebaran emang belum rilis.

Iya, buat booking tiket kalo buat mudik pulang-pergi lebaran itu ada jadwalnya. Jadi meski dipencet berulang kali kalo belum jadwalnya pesan ya gak bisa. Misal nih sekarang tanggal 13 Maret 2018, maksimal pemesanan tiket kereta tuh cuma sampai 11 Juni 2018. Nah kalo mau pesan yang tanggal 12 Juni 2018 musti tunggu besok, soalnya tanggalnya gak muncul. Ada gitu deh jadwal-jadwalnya. Bisa banget di cek di instagram KAI (haha, ketauan senengnya main instagram :)).

Nah pas udah tanggalnya saya pun pesan tiket balik dari Pasuruan ke Jogja. Sip sudah punya tiket pulang-pergi naik kereta.

Dikemudian hari, tetiba pak suami dapat tugas luar kota yang cukup lama dan belum ada batas waktu. Dan, di Jogja kemarin pas 11 Mei 2018 G.Merapi sudah start letusan freatik. Pagi itu yang awalnya cerah tiba-tiba mendung yang ternyata awan berisi abu kiriman dari Merapi. Browsing-lah saya dan menemukan bahwa letusan freatik juga bisa menjadi start bagi letusan magmatik dan memang ini sudah masuk siklus 4 tahunan Merapi. Dimana tahun 2014 kemarin Merapi adem ayem, tahun 2018 ini wallohua'lam.

Saya dan suami akhirnya memutuskan pulang lebih cepat tapi dengan naik bis. Nah, perkiraan balik ke Jogja pun sepertinya akan ditunda hingga waktu yang belum ditentukan. Mau tidak mau tiket kereta akhirnya tidak terpakai.

Nah ketika pesan tiket kereta di Traveloka dulu saya sempat baca nih mengenai pembatalan jadwal tiket kereta alias refund dana tiket KAI. Yang intinya bisa dilakukan hingga maksimal 30 menit di stasiun tertentu yang ditunjuk KAI, dengan potongan 25%.

Berikut stasiun-stasiun yang telah ditunjuk untuk melayani pembatalan dan refund dana tiket KAI, diantaranya:

Divisi Regional I Sumatera Utara

Stasiun Medan, Tebingtinggi, Siantar, Tanjungbalai, Kisaran Rantauprapat.

Divisi Regional II Sumatera Barat

Stasiun Padang

Divisi Regional III Sumatera Selatan

Stasiun Kertapati, Prabumulih, Lubuklinggau, Baturaja, Kotabumi, Tanjungkarang.

Daerah Operasi 1 Jakarta

Stasiun Serang, Rangkasbitung, Jakartakota, Gambir, Pasar Senen, Bogor,Bekasi, Cikampek.

Daerah Operasi 2 Bandung

Stasiun Purwakarta, Bandung, Kiaracondong, Tasikmalaya, Banjar.

Daerah Operasi 3 Cirebon

Cirebon, Cirebon perujakan, Jatibarang, Brebes.

Daerah Operasi 4 Semarang

Tegal, Pekalongan, Semarangponcol, Semarangtawang, Cepu, Bojonegoro.

Daerah Operasi 5 Purwokerto

Stasiun Purwokerto, Kroya, Cilacap, Kutoarjo.

Daerah Operasi 6 Yogyakarta

Stasiun Yogyakarta, Lempuyangan, Solo Balapan.

Daerah Operasi 7 Madiun

Stasiun Madiun, Kertosono, Kediri, Jombang.

Daerah Operasi 8 Surabaya

Stasiun Surabaya Gubeng, Surabaya Pasar Turi, Sidoarjo, Malang, Mojokerto, Blitar.

Daerah Operasi 9 Jember

Stasiun Banyuwangi Baru, Kalibaru, Jember, Probolinggo, Pasuruan.

Akhirnya ketika saya sudah di Pasuruan, pergilah saya ke stasiun kota Pasuruan. Disana kebetulan masih jam istirahat dan menunggu buka pukul 13.00. Setelah buka, saya langsung menuju loket untuk menanyakan cara refund dana tiket yang batal berangkat.

Ternyata petugasnya ramah banget dan gak ribet. Saya bilang kalau pesan via aplikasi Traveloka. Dan beliau langsung menanyakan Kode Pemesanan yang berupa huruf dan angka. Setelah itu ditanyakan apa benar-benar akan membatalkan atau tidak karena jarak keberangkatan masih lama. Karena saya fix batal akhirnya langsung diberi Form Pembatalan Tiket untuk diisi nama, alamat, no.hp dan tanda tangan.

Kemudian saya diminta fotokopi tanda pengenal (bisa ktp/sim). Sebelumnya beliau memberikan pilihan uang akan diambil tunai di stasiun tersebut atau ditransfer, sambil menyarankan agar sebaiknya diambil tunai saja karena biasanya jika via transfer dikhawatirkan ada keterlambatan atau kesulitan yang lain karena transfer dilakukan langsung dari pusat.

Saya pun mengikuti saran beliau untuk diambil langsung 1 bulan setelah pembatalan. Kemudian Bukti Pembatalan Tiket dicetak dibalik copy Form Pembatalan Tiket. Dengan keterangan tanggal pengembalian tiket dan tipe pengembalian.

Saya bertanya apakah bisa diambil 1 bulan setelah pembatalan, karena tanggal pengembalian pas jelang hari raya. Ternyata bisa, karena stasiun buka setiap hari tapi tentu di jam kerja operasional. Alhamdulillah. Ternyata gampang banget refund tiket KAI, meski dipotong 25% tapi kan lumayan buat tambahan sangu Lebaran.hehe..

Nah, untuk pengambilan nanti yang diperlukan adalah fotokopi identitas dan Bukti Pengembalian Tiket yang sudah diberikan petugas sebelumnya. Agar tidak lupa karena ada 2 pemesanan, beliau men-staples (apa sih istilahnya :)) fotokopi identitas dan 2 form Bukti Pengembalian Tiket saya agar tidak terlupa.

Wah, terimakasih sekali pak petugas KAI dan KAI yang sudah mempermudah pengembalian dana alias refund tiket kereta yang saya batalkan.

Hai sobat, siapa nih yang sering main ke Bogor ? Duh, Bogor itu selalu asik dijadikan tempat menghabiskan waktu liburan deh. Selain wisata k...

5 Tempat Wisata Alam di Bogor untuk Kembali Segarkan Hari

Hai sobat, siapa nih yang sering main ke Bogor? Duh, Bogor itu selalu asik dijadikan tempat menghabiskan waktu liburan deh. Selain wisata kuliner, Bogor populer dengan wisata alamnya. Terutama bagi penduduk Jakarta yang dikelilingi dengan gedung-gedung yang berebut mencakar langit ibu kota dan polusi kendaraan bermotor, pemandangan hijau Kota Hujan yang menyegarkan adalah sebuah kemewahan tersendiri.

Potensi alam yang apik ini pun dikelola dengan baik sehingga menjadi destinasi wisata yang menyenangkan untuk dikunjungi. Mulai dari kawasan perbukitan sekaligus menikmati paralayang hingga telaga yang mempesona, berikut lima tempat wisata alam di Bogor yang layak disinggahi.

Bukit Gantole Puncak

Bukit Gantole Pucak (Sumber : ifanobi.com)

Bagi sobat yang ingin menikmati kesejukan alam sekaligus memacu adrenalin, Bukit Gantole adalah destinasi pertama yang harus ada nih di daftar perjalanan. Berada tidak jauh dari Masjid At-Ta’awun—tepatnya di Jalan Raya Puncak Km 87, tempat ini menyediakan fasilitas utama berupa olahraga paralayang.

Syarat untuk melakukan paralayang adalah sobat harus dalam kondisi sehat jasmani dan rohani—terutama tidak mengalami masalah jantung dan epilepsi—dengan berat badan tidak lebih dari 85 kg. Bagi peserta yang berusia di bawah 18 tahun, aktivitas ini dapat dilakukan selama mendapatkan izin dari orang tua.

Gunung Pancar


Tempat wisata alam ini cocok bagi sobat yang mendambakan kegiatan piknik idaman. Masih menjadi bagian dari Perum Perhutani, kelestarian Gunung Pancar dengan ketinggian 800 mdpl ini sangat terjaga. Udara di dataran tinggi ini pun cukup bersih dan segar kendati lokasinya di kawasan Sentul tidaklah terlalu tinggi.

Kecantikan hutan pinus adalah daya tarik utamanya. Selain piknik dan berburu foto, sobat dapat juga hiking atau bersepeda mengelilingi kawasan Gunung Pancar. Setelah lelah menjelajah, kita dapat melakukan relaksasi dengan berendam di pemandian air panas. Bisa dibayangkan bukan, betapa nikmatnya berendam di air hangat dengan otot yang terasa pegal di tengah-tengah sejuknya kawasan hutan pinus!

Air Terjun


Berada di kawasan pegunungan membuat Bogor kaya akan air terjun atau biasa yang disebut dengan curug. Mulai dari curug yang dapat dijangkau dengan mudah hingga melalui medan menantang, Kota Petir punya semuanya.

Bila berada di kawasan Taman Nasional Gede Parangro, mampirlah ke Curug Cibereum. Untuk menuju air terjunnya, sobat akan membutuhkan waktu sekitar 2 jam. Namun bila berada di kawasan Gunung Salak, Anda dapat singgah ke Curug Pangeran dan Curug Ngumpet. Selain itu, masih ada lagi Curug Luhur, Curug Nangka, dan lain-lain.

Telaga Warna


Nah, jika sobat lebih menyukai tenangnya suasana telaga, berkunjung saja ke Telaga Warna. Objek wisata alam ini dapat ditemukan di Jalan Raya Puncak-Cianjur, Tugu Utara, Cisarua, Bogor.

Sebelum menjadi kawasan wisata di tahun 1972, Telaga Warna merupakan bagian dari cagar alam Hutan Gunung Mega Mendung dan Hambalang. Daya tariknya tentu saja telaga asri dengan panorama alam di ketinggian 1.400 mdpl yang masih sangat alami. Adapun berbagai fasilitas yang tersedia di destinasi wisata ini antara lain menyusuri danau dengan rakit atau sepeda air, flying fox dengan jarak 100 meter, trekking, menjelajahi kebun teh, dan masih banyak lainnya.

Kebun Raya

Kebun Raya Bogor (Sumber : detik.com)

Tidak afdol rasanya berkunjung ke beragam tempat wisata alam di Bogor tanpa menyinggahi Kebun Raya Bogor. Hutan alam ini bahkan sudah ada sejak masa pemerintahan Prabu Siliwangi dan digunakan sebagai taman rekreasi keluarga kerajaan.

Selain tetumbuhan cantik, Kebun Raya Bogor juga memiliki banyak spot menarik lainnya. Anda akan menemukan Monumen Lady Raffles, Patung Little Mermaid, Museum Zoologi, Jembatan Merah, dan lain-lain.

Nah sobat, itulah lima destinasi wisata alam yang ada di Bogor. Bisa banget dikunjungi sendiri, bersama pasangan, atau ramai-ramai bersama karib dan kerabat, semuanya sama-sama mengasyikkan.

Agar perjalanan lebih seru, pastikan pula sobat menginap di Airy Rooms. Beragam hotel di Bogor tersedia melalui aplikasi dan website Airy Rooms mulai dari harga 190 ribuan. Dengan jaminan 7 kenyamanan di setiap kamar, eksplorasi di Bogor pun jadi lebih menyenangkan. Selamat berwisata!