Paket Faber-Castell Colour to Life Sobat blogger, Faber-Castell Colour to Life merupakan produk dari Faber-Castell yang dilaunching pad...

Faber-Castell Colour to Life : Perpaduan Mewarnai dan Teknologi Game AR

Paket Faber-Castell Colour to Life

Sobat blogger, Faber-Castell Colour to Life merupakan produk dari Faber-Castell yang dilaunching pada April 2018 lalu. Oya, kalau mendengar Faber-Castell pasti saya langsung teringat water colour pencil saat SD dulu, dimana setelah mewarnai gambar bisa dipulas kuas air dan voila hasilnya sebagus lukisan orang dewasa. Ternyata produk Faber-Castell ini awalnya berasal dari Jerman dan sudah ada sejak 1761. Sobat tau gak sih, kalau di setiap produk Faber-Castell selalu ada gambar 2 kesatria yang menunggang kuda sambil bertarung? Ternyata maknanya, dengan kualitas terbaik Faber-Castell dapat mengalahkan semua kompetitor dan pendatang baru.

Putri saya suka sekali dengan aktivitas menggambar dan mewarnai. Saya mendukung sekali karena dia jadi punya aktivitas mandiri dan motorik-nya jadi terasah. Pun agar tak melulu ingin menonton televisi, video atau bermain gadget.

Saya suka menggambarkan dia karakter kartun yang dia kenal di televisi lalu kami mewarnai bersama. Biasanya dia kemudian kreatif menggambar mandiri dan mewarnai gambar yang sudah dia buat. Sejauh ini saya sudah mengenalkannya dengan crayon dan pensil warna, dan dia mulai bisa menggunakan keduanya dengan cukup baik.


Alhamdulillah kemarin kami mendapat Faber-Castell Colour to Life yang isinya berupa spidol warna (20 warna Connector Pen) dan buku mewarnai (Augmented Reality Colouring Book) yang bisa di scan langsung menggunakan aplikasi android dan bisa dimainkan. Saya dan putri saya senang sekali karena kami jadi tahu teknik menggunakan spidol warna dan jadi asik memainkan games dengan karakter yang kita warnai sendiri, bisa selfie pula dengan karakter tersebut. Dan ini cerita kami mewarnai dan bermain bersama Faber-Castell CTL :



Cara mewarnai menggunakan spidol warna (connector pen) diantaranya :


Teknik mewarnai dari Faber-Castell

1. Patterning (mewarnai atau mengisi gambar dengan pulasan berupa pola-pola tertentu, bisa berupa bintang, spiral, polkadot, dsb)

2. Pointilism (mewarnai atau mengisi gambar dengan pulasan berupa titik-titik yang disusun sedemikian rupa)

Teknik mewarnai 

3. Squiggling (mewarnai atau mengisi gambar dengan pulasan berupa garis berlekuk-lekuk bebas)

4. Shading (mewarnai atau mengisi gambar dengan pulasan berupa susunan garis-garis/ arsiranyang membentuk seperti bayangan)

5. Contouring (mewarnai atau mengisi gambar dengan pulasan berupa garis dengan bentuk tertentu )

Bahkan saat pulang sekolah (TK-A) dia yang lebih bersemangat untuk segera ganti pakaian, bersih diri dan langsung asik mewarnai dengan Faber-Castell Colour to life. Dia enjoy sekali. Saya pun turut mewarnai bersamanya, kami saling berbagi tugas. Sesekali saya mencoba teknik-teknik mewarnai yang ada di buku petunjuk mewarna di paket Faber-Castell CTL ini. Biasanya putri saya akan memerhatikan dan turut mencobanya.

Selain itu karena bentuk spidol Faber-Castell Colour to Life ini connector pen, dia bisa disatukan satu sama lain dan bisa dirangkai membentuk mainan yang juga akan mengasah kreativitas anak. Berikut contohnya ;



#Cara Asik Mewarnai dan Nge-Game Faber-Castel Colour to Life

Langkah pertama yang dilakukan yaitu mewarnai gambar yang ada di Augmented Reality Colouring Book. Nah, kita bisa mulai berkreasi dengan warna-warna yang disuka untuk memunculkan karakter sesuai dengan yang kita inginkan.

Kemudian, download aplikasi Colour to Life (via android atau iOS) atau scan langsung barcode yang ada bagian depan kemasan Colour to Life. Setelah berhasil download dan install, kita bisa langsung scan gambar di Augmented Reality Colouring Book yang sudah kita warnai sesuai dengan karakter masing-masing.

5 Karakter di Faber-Castell CTL

Ada 5 pilihan karakter untuk dimainkan, diantaranya karakter kesatria berkuda (giddy up), anak laki-laki (pogo boy), putri (dress-up challenge), kucing (balance your brain), dan pesawat (safe flight). Scan gambar tepat di atas AR Colouring Book dimana bingkai juga ikut ter-scan (sekitar 30cm tegak lurus diatas buku) dan kita bisa mulai memainkan game-nya. Selain itu juga tersedia fitur kamera yang bisa digunakan untuk selfie bersama karakter favorit. Berikut video cara install-nya yah sobat :



Nah, buat sobat yang kepengen coba, Produk Colour to Life ada di Tokopedia, Gramedia atau toko buku terdekat.

Sobat, mengapa coba Faber-Castell menjadi salah satu produk pilihan saya? Alasannya karena Faber-Castell ini untuk beberapa produknya yang menggunakan kayu, mereka turut menanam pohonnya dan hutan yang mereka miliki kini menjadi salah satu yang mengurangi emisi CO2 di dunia lho. Yuk, kita bantu udara di bumi kita menjadi lebih bersih dan sehat.

Cara kerja dropshiper Alhamdulillah, bulan romadhon ini pengen sharing-sharing bermanfaat. Biar ilmunya manfaat dan berkah, doakan sa...

Cara Mencari Uang Online Dengan Menjadi Dropshiper

Cara kerja dropshiper

Alhamdulillah, bulan romadhon ini pengen sharing-sharing bermanfaat. Biar ilmunya manfaat dan berkah, doakan saya yah sobats. Nah, ini buat sobat bloger yang pingin coba cari uang dengan menjadi dropshiper. Eh udah pada tahu belum dropshiper itu apa? Dropshiper adalah penjual online yang jualan tanpa stok barang. Jadi jualan barang dengan harga dari suplier yang sudah di up, dimana nanti suplier juga yang mengirimkan barangnya. Istilahnya, kita jadi makelar.

Berbeda dengan reseller, dropshiper menjual dengan harga yang sudah ditentukan suplier, dimana laba yang di dapatkan bukan dengan pembelian sejumlah tertentu barang suplier. Nah, jelasnya yuk kita bahas satu-persatu.

Yang pertama untuk menjadi dropshiper ada beberapa hal yang harus dipersiapkan, yaitu :
1. Kuota internet
2. Aplikasi Market Place (*bisa Tokopedia atau Shopee) untuk Suplier
3. Aplikasi Sosial Media (*bisa facebook atau Instagram) untuk memasarkan barang jualan dari Suplier
4. Aplikasi Cek Ongkir untuk menentukan ongkos kirim dari suplier ke customer kita
5. Online/ Internet Banking untuk memudahkan cek transfer customer dan memesan barang ke Suplier
6. Semangat Bekerja dan terus Belajar.

Setelah semua siap *Dalam asumsi saya sobat udah pasti punya lah ya, aplikasi-aplikasi yang saya sebut di atas. Kalau belum sobat langsung buka playstore di smartphone android masing-masing dan download/ instal yah. Kemudian ada step-step dalam berjualan ala dropshiper ini, yaitu :

1. Riset Suplier di Market Place,
Nah, untuk menentukan barang yang akan dijual sobat bisa berdasarkan;
a. Produk Minat/ Hobi (karena setiap manusia pasti mempunyai hobi tertentu, misalnya mancing, bersepeda, koleksi minifigure)
b. Produk yang sedang Trend (jadi melihat apa yang sedang ramai dijual ataupun diminati saat itu)
c. Produk yang menjadi Solusi (misalnya banyak orang mengalami masalah jerawat atau rambut rontok, nah kita menjual obat jerawat atau shampo anti-hairfall,dst).

Cara riset di MP (Market Place) ini sangat mudah. Setelah kita tentukan barang yang akan dijual kita bisa langsung ketik di kolom search kemudian kita atur berdasar kategori termurah, penjualan terbanyak, penjual diamond, gold / star seller, dst. Kalau sudah dapat 1 suplier yang menurut anda bagus, anda langsung chat izin untuk dropship dan ambil foto untuk di edit. Kalau boleh, udah langsung ambil foto jualannya (kalau perlu editing ditambah border, nama toko kita,dst).

2. Posting di Sosial Media,
Untuk pasang gambar jualan di sosmed facebook sebaiknya bikin fanpage toko kita dulu yah. Misal mau jual gamis wanita, yaudah bikin nama toko "Gamis Cantik Naura".

Terus nama fanpage juga "Gamis Naura", isi dengan foto-foto jualan dan keterangan yang bisa di copy dari suplier plus hastag (# >> hastag ini penting agar customer bisa menemukan kita kalau mereka searching.

Untuk instagram namanya juga boleh @gamisnaura, jangan lupa caption dan hastagnya. Untuk instagram, nama akun - bio - caption sebaiknya juga diisi dengan hastag yang sekiranya akan banyak dicari oleh customer kita. Untuk link bisa diisi dengan link yang menuju ke WA kita untuk memudahkan customer melakukan pemesanan.

Setelah gambar selesai di edit langsung taruh di sosial media. Ada waktu-waktu posting jualan yang rame pembeli tuh sekitar pagi jam 6-8, siang 11-13, sore 17-22. Ini waktu-waktu orang kantoran berangkat kerja, istirahat dan pulang kerja.

3. Menerima Orderan,
Untuk menerima orderan ini memang butuh sering berlatih dan pengalaman. Setelah customer jadi membeli jualan kita biasanya langsung cek ongkir (standar menggunakan jne reg, jnt atau pos) dan ditotalkan.

Setelah kita tulis total yang harus ditransfer cuatomer dan no.rekening kita tempat customer transfer, maka kita tinggal menunggu transfer dari customer.

Setelah customer konfirmasi transfer, kita cek di aplikasi mobile banking. Jika sudah terbukti transfer, kita langsung orderkan ke suplier dan tinggal menunggu resi pengiriman dari suplier.
Biasanya customer juga akan meminta resi ini jika barang yang mereka pesan tidak kunjung datang. Kita sebaiknya juga membantu tracking barang agar customer menjadi lebih tenang karena merasa terbantu. Jika barang sudah sampai maka tugas kita selesai.

Oiya, untuk dropship ini kita mengambil untung dengan menyesuaikan barang serta harga yang sudah ditetapkan customer. Misalnya saya dapat harga gamis dari suplier 90.000, saya coba jual 110.000. Ambil laba-nya disesuaikan dengan jenis barang jualan yah. Jangan sampai kita ambil laba terlalu banyak, yang ada malah customer gak jadi beli karena kemahalan.

Well, maybe all the things that I wanna to tell you has finished. Semoga bermanfaat yah sobat. Yuk semangat !!!

Hai, Hai... Sobat blogger. Dah lama nian tak bersua. Kali ini lagi pingin bahas tentang gimana cara refund tiket kereta KAI Traveloka . Iya...

Cara Refund Tiket Kereta KAI Traveloka / Cara membatalkan tiket Kereta / Pengembalian tiket KAI

Hai, Hai... Sobat blogger. Dah lama nian tak bersua. Kali ini lagi pingin bahas tentang gimana cara refund tiket kereta KAI Traveloka. Iya nih, kebetulan pertama kali banget coba dan ternyata cara pengembalian dana tiket kereta ini mudah alias gak ribet.

Stasiun Pasuruan Kota tempat saya refund tiket KAI
And the stories begun..

Jadi pas sekitar tengah maret 2018 kemarin dapat info di instagram KAI kalau tiket kereta sudah bisa mulai di booking untuk mudik. Wah kebetulan banget karena pengen ajak anak wedok coba naik kereta. Akhirnya saya pesan tiket dong di Traveloka (cari yang paling gampang dan kebetulan ada promo diskon:)). Terbeli lah sudah tiket kereta dari Jogja ke Pasuruan.

Setelahnya saya pun kepikir kenapa gak sekalian gitu pesan buat baliknya karena ternyata masih ada diskon. Etapi ternyata belum bisa ding, karena jadwal pemesanan tiket setelah lebaran emang belum rilis.

Iya, buat booking tiket kalo buat mudik pulang-pergi lebaran itu ada jadwalnya. Jadi meski dipencet berulang kali kalo belum jadwalnya pesan ya gak bisa. Misal nih sekarang tanggal 13 Maret 2018, maksimal pemesanan tiket kereta tuh cuma sampai 11 Juni 2018. Nah kalo mau pesan yang tanggal 12 Juni 2018 musti tunggu besok, soalnya tanggalnya gak muncul. Ada gitu deh jadwal-jadwalnya. Bisa banget di cek di instagram KAI (haha, ketauan senengnya main instagram :)).

Nah pas udah tanggalnya saya pun pesan tiket balik dari Pasuruan ke Jogja. Sip sudah punya tiket pulang-pergi naik kereta.

Dikemudian hari, tetiba pak suami dapat tugas luar kota yang cukup lama dan belum ada batas waktu. Dan, di Jogja kemarin pas 11 Mei 2018 G.Merapi sudah start letusan freatik. Pagi itu yang awalnya cerah tiba-tiba mendung yang ternyata awan berisi abu kiriman dari Merapi. Browsing-lah saya dan menemukan bahwa letusan freatik juga bisa menjadi start bagi letusan magmatik dan memang ini sudah masuk siklus 4 tahunan Merapi. Dimana tahun 2014 kemarin Merapi adem ayem, tahun 2018 ini wallohua'lam.

Saya dan suami akhirnya memutuskan pulang lebih cepat tapi dengan naik bis. Nah, perkiraan balik ke Jogja pun sepertinya akan ditunda hingga waktu yang belum ditentukan. Mau tidak mau tiket kereta akhirnya tidak terpakai.

Nah ketika pesan tiket kereta di Traveloka dulu saya sempat baca nih mengenai pembatalan jadwal tiket kereta alias refund dana tiket KAI. Yang intinya bisa dilakukan hingga maksimal 30 menit di stasiun tertentu yang ditunjuk KAI, dengan potongan 25%.

Berikut stasiun-stasiun yang telah ditunjuk untuk melayani pembatalan dan refund dana tiket KAI, diantaranya:

Divisi Regional I Sumatera Utara

Stasiun Medan, Tebingtinggi, Siantar, Tanjungbalai, Kisaran Rantauprapat.

Divisi Regional II Sumatera Barat

Stasiun Padang

Divisi Regional III Sumatera Selatan

Stasiun Kertapati, Prabumulih, Lubuklinggau, Baturaja, Kotabumi, Tanjungkarang.

Daerah Operasi 1 Jakarta

Stasiun Serang, Rangkasbitung, Jakartakota, Gambir, Pasar Senen, Bogor,Bekasi, Cikampek.

Daerah Operasi 2 Bandung

Stasiun Purwakarta, Bandung, Kiaracondong, Tasikmalaya, Banjar.

Daerah Operasi 3 Cirebon

Cirebon, Cirebon perujakan, Jatibarang, Brebes.

Daerah Operasi 4 Semarang

Tegal, Pekalongan, Semarangponcol, Semarangtawang, Cepu, Bojonegoro.

Daerah Operasi 5 Purwokerto

Stasiun Purwokerto, Kroya, Cilacap, Kutoarjo.

Daerah Operasi 6 Yogyakarta

Stasiun Yogyakarta, Lempuyangan, Solo Balapan.

Daerah Operasi 7 Madiun

Stasiun Madiun, Kertosono, Kediri, Jombang.

Daerah Operasi 8 Surabaya

Stasiun Surabaya Gubeng, Surabaya Pasar Turi, Sidoarjo, Malang, Mojokerto, Blitar.

Daerah Operasi 9 Jember

Stasiun Banyuwangi Baru, Kalibaru, Jember, Probolinggo, Pasuruan.

Akhirnya ketika saya sudah di Pasuruan, pergilah saya ke stasiun kota Pasuruan. Disana kebetulan masih jam istirahat dan menunggu buka pukul 13.00. Setelah buka, saya langsung menuju loket untuk menanyakan cara refund dana tiket yang batal berangkat.

Ternyata petugasnya ramah banget dan gak ribet. Saya bilang kalau pesan via aplikasi Traveloka. Dan beliau langsung menanyakan Kode Pemesanan yang berupa huruf dan angka. Setelah itu ditanyakan apa benar-benar akan membatalkan atau tidak karena jarak keberangkatan masih lama. Karena saya fix batal akhirnya langsung diberi Form Pembatalan Tiket untuk diisi nama, alamat, no.hp dan tanda tangan.

Kemudian saya diminta fotokopi tanda pengenal (bisa ktp/sim). Sebelumnya beliau memberikan pilihan uang akan diambil tunai di stasiun tersebut atau ditransfer, sambil menyarankan agar sebaiknya diambil tunai saja karena biasanya jika via transfer dikhawatirkan ada keterlambatan atau kesulitan yang lain karena transfer dilakukan langsung dari pusat.

Saya pun mengikuti saran beliau untuk diambil langsung 1 bulan setelah pembatalan. Kemudian Bukti Pembatalan Tiket dicetak dibalik copy Form Pembatalan Tiket. Dengan keterangan tanggal pengembalian tiket dan tipe pengembalian.

Saya bertanya apakah bisa diambil 1 bulan setelah pembatalan, karena tanggal pengembalian pas jelang hari raya. Ternyata bisa, karena stasiun buka setiap hari tapi tentu di jam kerja operasional. Alhamdulillah. Ternyata gampang banget refund tiket KAI, meski dipotong 25% tapi kan lumayan buat tambahan sangu Lebaran.hehe..

Nah, untuk pengambilan nanti yang diperlukan adalah fotokopi identitas dan Bukti Pengembalian Tiket yang sudah diberikan petugas sebelumnya. Agar tidak lupa karena ada 2 pemesanan, beliau men-staples (apa sih istilahnya :)) fotokopi identitas dan 2 form Bukti Pengembalian Tiket saya agar tidak terlupa.

Wah, terimakasih sekali pak petugas KAI dan KAI yang sudah mempermudah pengembalian dana alias refund tiket kereta yang saya batalkan.

Hai sobat, siapa nih yang sering main ke Bogor ? Duh, Bogor itu selalu asik dijadikan tempat menghabiskan waktu liburan deh. Selain wisata k...

5 Tempat Wisata Alam di Bogor untuk Kembali Segarkan Hari

Hai sobat, siapa nih yang sering main ke Bogor? Duh, Bogor itu selalu asik dijadikan tempat menghabiskan waktu liburan deh. Selain wisata kuliner, Bogor populer dengan wisata alamnya. Terutama bagi penduduk Jakarta yang dikelilingi dengan gedung-gedung yang berebut mencakar langit ibu kota dan polusi kendaraan bermotor, pemandangan hijau Kota Hujan yang menyegarkan adalah sebuah kemewahan tersendiri.

Potensi alam yang apik ini pun dikelola dengan baik sehingga menjadi destinasi wisata yang menyenangkan untuk dikunjungi. Mulai dari kawasan perbukitan sekaligus menikmati paralayang hingga telaga yang mempesona, berikut lima tempat wisata alam di Bogor yang layak disinggahi.

Bukit Gantole Puncak

Bukit Gantole Pucak (Sumber : ifanobi.com)

Bagi sobat yang ingin menikmati kesejukan alam sekaligus memacu adrenalin, Bukit Gantole adalah destinasi pertama yang harus ada nih di daftar perjalanan. Berada tidak jauh dari Masjid At-Ta’awun—tepatnya di Jalan Raya Puncak Km 87, tempat ini menyediakan fasilitas utama berupa olahraga paralayang.

Syarat untuk melakukan paralayang adalah sobat harus dalam kondisi sehat jasmani dan rohani—terutama tidak mengalami masalah jantung dan epilepsi—dengan berat badan tidak lebih dari 85 kg. Bagi peserta yang berusia di bawah 18 tahun, aktivitas ini dapat dilakukan selama mendapatkan izin dari orang tua.

Gunung Pancar


Tempat wisata alam ini cocok bagi sobat yang mendambakan kegiatan piknik idaman. Masih menjadi bagian dari Perum Perhutani, kelestarian Gunung Pancar dengan ketinggian 800 mdpl ini sangat terjaga. Udara di dataran tinggi ini pun cukup bersih dan segar kendati lokasinya di kawasan Sentul tidaklah terlalu tinggi.

Kecantikan hutan pinus adalah daya tarik utamanya. Selain piknik dan berburu foto, sobat dapat juga hiking atau bersepeda mengelilingi kawasan Gunung Pancar. Setelah lelah menjelajah, kita dapat melakukan relaksasi dengan berendam di pemandian air panas. Bisa dibayangkan bukan, betapa nikmatnya berendam di air hangat dengan otot yang terasa pegal di tengah-tengah sejuknya kawasan hutan pinus!

Air Terjun


Berada di kawasan pegunungan membuat Bogor kaya akan air terjun atau biasa yang disebut dengan curug. Mulai dari curug yang dapat dijangkau dengan mudah hingga melalui medan menantang, Kota Petir punya semuanya.

Bila berada di kawasan Taman Nasional Gede Parangro, mampirlah ke Curug Cibereum. Untuk menuju air terjunnya, sobat akan membutuhkan waktu sekitar 2 jam. Namun bila berada di kawasan Gunung Salak, Anda dapat singgah ke Curug Pangeran dan Curug Ngumpet. Selain itu, masih ada lagi Curug Luhur, Curug Nangka, dan lain-lain.

Telaga Warna


Nah, jika sobat lebih menyukai tenangnya suasana telaga, berkunjung saja ke Telaga Warna. Objek wisata alam ini dapat ditemukan di Jalan Raya Puncak-Cianjur, Tugu Utara, Cisarua, Bogor.

Sebelum menjadi kawasan wisata di tahun 1972, Telaga Warna merupakan bagian dari cagar alam Hutan Gunung Mega Mendung dan Hambalang. Daya tariknya tentu saja telaga asri dengan panorama alam di ketinggian 1.400 mdpl yang masih sangat alami. Adapun berbagai fasilitas yang tersedia di destinasi wisata ini antara lain menyusuri danau dengan rakit atau sepeda air, flying fox dengan jarak 100 meter, trekking, menjelajahi kebun teh, dan masih banyak lainnya.

Kebun Raya

Kebun Raya Bogor (Sumber : detik.com)

Tidak afdol rasanya berkunjung ke beragam tempat wisata alam di Bogor tanpa menyinggahi Kebun Raya Bogor. Hutan alam ini bahkan sudah ada sejak masa pemerintahan Prabu Siliwangi dan digunakan sebagai taman rekreasi keluarga kerajaan.

Selain tetumbuhan cantik, Kebun Raya Bogor juga memiliki banyak spot menarik lainnya. Anda akan menemukan Monumen Lady Raffles, Patung Little Mermaid, Museum Zoologi, Jembatan Merah, dan lain-lain.

Nah sobat, itulah lima destinasi wisata alam yang ada di Bogor. Bisa banget dikunjungi sendiri, bersama pasangan, atau ramai-ramai bersama karib dan kerabat, semuanya sama-sama mengasyikkan.

Agar perjalanan lebih seru, pastikan pula sobat menginap di Airy Rooms. Beragam hotel di Bogor tersedia melalui aplikasi dan website Airy Rooms mulai dari harga 190 ribuan. Dengan jaminan 7 kenyamanan di setiap kamar, eksplorasi di Bogor pun jadi lebih menyenangkan. Selamat berwisata!

Aplikasi So Good Cerdik Sekitar sebulan yang lalu saya membeli So Good Chicken Nugget di supermarket. Sampai di rumah seperti biasa sa...

So Good Cerdik, Aplikasi Dongeng yang Inspiratif untuk Anak Indonesia

Aplikasi So Good Cerdik

Sekitar sebulan yang lalu saya membeli So Good Chicken Nugget di supermarket. Sampai di rumah seperti biasa saya langsung meletakkannya dalam frezer begitu saja. Baru kemudian keesokan harinya saya membuka kemasannya, menggorengnya untuk sarapan beserta sayur sop yang kebetulan saya buat pagi itu. Eh, pas buka ada hadiah di dalamnya berupa kartu bergambar dan frame kecil. Putri saya langsung menghampiri dan bilang kalau ini bisa dimainkan di smartphone umik. Selesai sarapan, saya dan putri saya langsung mengikuti instruksi yang tertera pada bagian belakang kartu bergambar tersebut yang ternyata adalah kartu So Good Cerdik.

Kartu So Good Cerdik dan Frame-nya

Cara bermain kartu So Good Cerdik (Cerita Digital Interaktif) ini adalah dengan men-download aplikasi "So Good Cerdik" di Google Play Store. Kita tinggal mengetikkan So Good Cerdik pada kolom pencarian Google Play Store, klik Instal. Setelah ter-instal kita scan kartu cerita yang kita dapat. Saat men-scan sebaiknya kartu sudah diletakkan dalam frame-nya agar tidak mudah bergeser dan lakukan di ruangan yang cukup terang untuk memudahkan kamera smartphone untuk men-scan kartu. Setelah muncul gambar buku cerita, langsung geser tombol hijau AR dari kiri ke kanan untuk memudahkan dalam menikmati alur cerita. Tombol AR ini ada di bagian kanan atas tampilan aplikasi.

Tampilan Aplikasi So Good Cerdik di Google Play Store

FYI, AR (Augmented Reality) merupakan teknologi yang memperbolehkan penggabungan secara real-time terhadap digital content yang dibuat oleh komputer dengan dunia nyata. Augmented Reality ini memperbolehkan pengguna melihat objek maya dua dimensi atau tiga dimensi yang diproyeksikan terhadap dunia nyata. Teknologi AR ini dapat menyisipkan suatu informasi tertentu ke dalam dunia maya dan menampilkannya di dunia nyata dengan bantuan perlengkapan seperti webcam, komputer, HP Android, maupun kacamata khusus. User ataupun pengguna di dalam dunia nyata tidak dapat melihat objek maya dengan mata telanjang, untuk mengidentifikasi objek dibutuhkan perantara berupa komputer dan kamera yang nantinya akan menyisipkan objek maya ke dalam dunia nyata.

Kebetulan untuk pertama kalinya saya mendapatkan cerita "Lala dan Sing-Sing". Putri saya excited sekali dengan cerita Lala dan Sing-Sing, dia sampai tertawa menirukan Sing-Sing yang berubah-ubah bentuk. Adanya So Good Cerdik ini karena dia mendapatkan banyak manfaat, demikian juga saya sebagai orang tua. Manfaat tersebut, diantaranya:

#Aplikasi ini berisi cerita dongeng yang bersifat interaktif

Sejak kecil saya suka sekali dengan dongeng, karena buku-buku dongeng selalu bergambar menarik sehingga mampu membangkitkan imajinasi. Saat ini ketika menjadi seorang ibu, putri saya pun menyukai dongeng sebelum tidur bahkan disaat senggang dia menagih saya mendongeng untuknya. Putri saya senang dengan aplikasi So Good Cerdik karena dengan melihatnya seperti masuk ke dalam cerita.
Tampilan Aplikasi So Good Cerdik

Gambar 3 dimensinya bisa diputar 360' sehingga bisa melihat bagian depan, belakang, kanan dan kiri tokoh yang ada dalam dongeng beserta latar tempat dongeng berlangsung. Interaktif karena disertai dengan tulisan dan suara langsung (percakapan antar tokoh). Saya berusaha selalu mendampingi putri saya dalam hal apapun termasuk saat mendengarkan/ membaca cerita dongeng. Hal ini bermanfaat agar putri saya tidak merasa sendirian, kemudian karena saya suatu waktu akan memintanya menceritakan kembali dongen yang ia dengar.

#Cerita Dongeng yang ditampilkan sangat inspiratif 

So Good Cerdik ini berisi 3 cerita yaitu Lala dan Sing-Sing; Umbo Larage; Chika & Chiko. Bagi saya ketiganya sangat inspiratif. Pertama Lala dan Sing-Sing bercerita tentang dunia khayalan (dunia peri) yang tidak ada di dunia nyata namun bisa membangkitkan imajinasi anak untuk berfikir secara lebih kreatif. Kedua Umbo Larage bercerita tentang dongeng kedaerahan yang mengenalkan anak pada kebudayaan suatu daerah dan ciri khasnya. Ketiga Chika & Chiko bercerita tentang anak-anak masa kini namun memiliki kebiasaan-kebiasaan baik seperti beternak ayam untuk diambil telurnya dan berderma dengan apa yang dimiliki.

#Dongeng Selalu Memberikan Banyak Manfaat 

Ada beberapa manfaat psikologis dongeng bagi anak., Pertama membantu anak untuk berimajinasi yang akan membiasakan anak untuk berfikir kreatif. Anak akan terangsang pikirannya untuk menggambarkan bagaimana dongeng tersebut berlangsung. Menjadi lebih tahu tentang sebab akibat yang akan membantunya menghadapi dan meyelesaikan permasalahnnya di kemudian hari. Dongeng juga akan memperkaya kosa kata anak, sehingga membantunya untuk lebih ekspresif dengan kata-kata dan mudah berkomunikasi dengan siapapun.

Kedua, dongeng yang baik akan mengajarkan putra-putri tentang nilai kehidupan seperti kejujuran, rendah hati, saling tolong-menolong, memiliki rasa empati, toleransi, dsb. Karakter-karakter dalam dongeng akan memberikannya contoh bersikap yang baik, sekaligus memberinya contoh bahwa sikap dan perilaku buruk akan berakibat buruk pula. Maka sangat penting orang tua mengetahui alur cerita dongeng sebelum menyampaikannya pada anak.

Ketiga, dongeng akan merangsang rasa ingin tahu anak sehingga dia akan selalu tertarik dengan buku-buku cerita. Hal ini akan meningkatkan minat baca anak sehingga menjadikan membaca sebagai salah satu kebiasaan sehari-hari.

Keempat, dongeng sudah pasti mempererat bonding antara anak dan orang tua karena dengan mendongeng akan memberikan interaksi positif. Dan kebersamaan tersebut akan menimbulkan kasih sayang dimana anak merasa diperhatikan oleh kedua orang tuanya.

"Saya mengalaminya sendiri lho! Sebelumnya putri saya ini masih cadel, ada banyak kosa kata yang sebenarnya dia fahami tapi kurang tepat pemakaiannya. Nah, setelah sering saya mendongeng seperti akan tidur siang, tidur malam, bahkan sedang bersantai kami membahas dongeng yang saya ceritakan., ia menjadi lebih baik dalam menyampaikan sesuatu. Ia juga menjadi lebih ceria dan lebih mandiri."

Kemudian interaksi saya dan putri saya (berusia 4 tahun) ini juga selalu bersama putra saya yang baru berusia 4 bulan. Yang saya sadari, putra saya memiliki kemajuan yang sangat pesat dibandingkan kakaknya dulu di usia yang sama. Saya pun yakin dengan sering mendongeng pada kakaknya, adiknya pun turut mendengar dan memperkaya kosa katanya. Abi-nya anak-anak juga sangat mendukung, dimana saat kami bercerita biasanya beliau juga menyampaikan pertanyaan untuk kakak., atau kadang kami secara bergantian bercerita. Meski kalau sudah abi-nya yang bercerita, kami lebih banyak tertawa dari pada melanjutkan cerita. :)

Kebersamaan #SOGOODCERDIK#KEBxSOGOOD

#Tips Mendongeng Buat Bunda 

Setelah mengikuti cerita digital di aplikasi So Good Cerdik, putri saya biasanya suka menceritakan kembali apa yang ia lihat dan dengar. Ini kesempatan bagi saya untuk menambahkan nilai/ makna dibalik cerita yang sedang dia gemari. Nah ada beberapa tips dalam mendongeng, diantaranya :

  • Saat bercerita, sebaiknya dilakukan secara dua arah. Maksudnya, sesekali kita bertanya pada anak apa kira-kira yang akan dilakukan tokoh di dalam cerita atau apa kelanjutan cerita. 
  • Menggunakan kata-kata yang mudah dipahami, atau boleh menggunakan kosa kata baru namun kita juga harus sabar menjelaskan maknanya pada anak. 
  • Bersemangat dan ekspresif saat mendongeng, agar anak-anak mudah mengerti dan merasa bearada dalam cerita. 
  • Cerita tidak perlu terlalu panjang/ lama. Secukupnya saja, atau dilanjutkan keesokan harinya agar anak semakin penasaran dan bersemangat mendengar cerita kita. 
  • Sesekali minta anak untk mencritakan kembali apa yang ia lihat atau dengar. Hal ini melatih ingatan dan kreatifitas anak. 

#Bagaimana Mendapatkan Kartu So Good Cerdik 

So Good Cerdik bisa didapatkan dalam setiap pembelian produk So Good Siap Masak (Bakso, Nugget, Stick, Seafood, Shaped Nugget, Whole Muscle, Sausage) kemasan 400 gram. Keluarga kami suka sekali dengan berbagai olahan ayam karena selain mudah didapat, manfaatnya cukup banyak untuk kesehatan. So Good chicken nugget menjai salah satu pilihan karena selain praktis, rasanya pun enak. Nah, daging ayam sendiri memiliki kandungan protein yang cukup tinggi. Dengan mengonsumsi makanan yang mengandung protein, maka protein tersebut akan mengalami penguraian yang menghasilkan asam amino. Tubuh manusia membutuhkan asam amino untuk bertahan hidup yaitu berupa asam amino esensial.

Asam amino esensial ini dibutuhkan oleh tubuh manusia, namun tubuh tidak dapat memproduksinya sendiri sehingga memerlukan makanan yang mengandung asam amino esensial untuk memenuhi kebutuhannya. Adapun yang termasuk ke dalam asam amino esensial antara lain adalah valin, histidin, triptofan, isoleusin, lisin, leusin, metionin, treonin, dan fenilalanin. Setelah melalui proses penguraian dan pencernaan, asam amino yang ditinggalkan di dalam tubuh memberikan beragam manfaat penting bagi tubuh seperti memperbaiki jaringan tubuh, membantu pertumbuhan normal, menguraikan makanan, dan sebagai sumber energi tubuh. Sehingga keberadaan asam aino esensial ini sangat dibutuhkan oleh tubuh manusia.
So Good Cerdik bisa didapatkan dimana saja

Hingga saat ini saya dan putri saya sudah menikmati cerita dari 4 kartu So Good Cerdik. Dari yang awalnya tidak sengaja mendapat kartu, sampai sekarang jadi semangat mengoleksinya karena ingin tahu kelanjutan ceritanya. Putri saya sudah pasti senang karena selain dapat chicken nugget kesukaan, juga dapat kartu bercerita. Saya lebih senang lagi karena jadi tahu resep apa saja sih yang bisa saya gunakan untuk mengolah nugget, biasanya sekedar digoreng saja. :)

FYI, saya biasanya melihat kartu apa yang ada di dalam kemasan So Good melalui bagian belakang kemasan yang transparan. Misalnya kami sudah punya kartu Lala dan Sing-Sing part 1 dan part 2, maka saya akan mencoba mencari cerita yang lain agar koleksi menjadi lengkap. Bahkan ternyata abi-nya anak-anak juga ikut hunting, kalau pas ke supermarket malah beliau yang nawarin "Mau cari kartu So Good Cerdik yang apa nih?"

sumber bacaan :
https://alodokter.com/manfaat-dongeng-anak-bagi-pertumbuhan-si-kecil/ https://id.theasianparent.com/manfaat-dongeng-yang-tak-terbantahkan/amp/
https://it-jurnal.com/pengertian-augmented-realityar/
https://alodokter.com/kenali-fungsi-dan-sumber-makanan-asam-amino-esensial https://emak2blogger.com/2017/10/04/aplikasi-so-good-cerdik/

Pengalaman melahirkan di bidan delima bagi saya adalah pengalaman yang cukup menyenangkan. Alhamdulillah bulan Juli lalu lahir putra kami y...

Pengalaman Melahirkan di Bidan Delima

Pengalaman melahirkan di bidan delima bagi saya adalah pengalaman yang cukup menyenangkan. Alhamdulillah bulan Juli lalu lahir putra kami yang kedua dibantu bu bidan Maimunah, Winongan.

Pada kehamilan pertama putri saya lahir di RSUD Raci, menggunakan jampersal jadi semua biaya tercover alias gratis. Pada kehamilan kedua ini putra saya lahir di bidan delima. Sebenarnya saya memiliki kartu BPJS namun faskes 1 di Jogja dan belum sempat ganti faskes di Pasuruan, sehingga biaya persalinan full bayar sendiri.

Sore itu, selepas ashar saya berniat memeriksakan kehamilan di bidan Maimunah karena beliau lah yang membantu persalinan adik ipar saya seminggu sebelumnya. Jadi saya berfikir untuk memeriksakan kehamilan disana karena track record beliau cukup baik.

Berangkatlah saya, gendhuk, ibu dan bapak mobilan ke sana. Sampai di bidan sekitar pukul 16.30 langsung diukur berat badan, di tensi dan dicatat di buku KIA. Namun asisten bu Maimunah bilang kalau beliaunya sedang habis dari perjalanan jauh jadi belum bisa memeriksa pasien. Saya ditawari periksa dengan menantunya, karena bu Maimunah kemungkinan baru akan datang ke klinik malam hari.

Saya pun menanyakan hal ini pada ibu saya, dan memilih diperiksa saat itu juga tanpa menunggu bu Maimunah. Eh, alhamdulillah tidak lama bu Maimunah datang. Ternyata rumah beliau pas diseberang jalan dengan tempat prakteknya. Masyaalloh, baru tahu saya. Hehhehe.. Akhirnya saya pun diperiksa langsung oleh beliau.

Saya ditanya bagaimana riwayat melahirkan sebelumnya serta keluhan-keluhan selama masa kehamilan. Hingga akhirnya beliau memutuskan untuk pemeriksaan dalam. Ternyata saya sudah bukaan 2 dan kepala baby sudah teraba. Karena ada riwayat ketuban pecah dini dan pada kehamilan kedua ini keputihan cukup parah, beliau memutuskan agar saya langsung ngamar malam itu juga.

Antara kaget, senang dan khawatir saya menyampaikan hal tersebut pada ibu dan bapak. Alhamdulillah persiapan tas melahirkan sudah saya bawa di mobil. Saya nitip gendhuk sama ibu dan bapak. Sedih, karena waktu itu gak didampingi suami karena beliau sedang tugas luar kota. Tapi, Bismillah yah pasrah aja gitu sama Alloh.

Saya langsung diminta ganti pakaian yang berkancing depan dan jarik/ sarung (karena saat itu memakai gamis). Lantas rebahan ditempat tindakan khusus melahirkan (bed yang ada troli dan pengaturan tinggi kepala*ga tahu namanya). Awalnya disuntik untuk tes alergi, kemudian diinfus plus dimasukkan antibiotik karena keputihan yang saya alami cukup parah dan dikhawatirkan mempersulit jalan lahir.

Saya pun disuruh rebahan. Sekitar habis maghrib saya makan malam (lalapan ayam goreng*penting yah) lantas ke kamar mandi buang air kecil sambil bawa infus. Habis isya asisten bu Maimunah kembali menyuntikkan sesuatu yang katanya untuk induksi/ perangsang kontraksi. Sambil menyuruh saya rebahan ke samping kiri agar kondisi kandungan terjaga dan lebih mudah kontraksi.

Saya tidak merasakan apa-apa saat itu. Alhamdulillah saat ibu masuk ke ruangan bersalin masih sempat saya mohon maaf padanya, titip maaf juga untuk bapak dan titip gendhuk selama saya bersalin. WA-an dengan mbakyu saya mohon maaf padanya dan kakak. Alhamdulillah sempat baca rotibul hadad singkat di aplikasi smartphone biar makin tenang.

Saat itu ingat suami juga yang lagi tugasan di luar kota kebetulan di kalimantan dan tidak bisa dihubungi karena sedang di hutan ga ada sinyal (hingga kemudian baru sekitar 2 minggu suami baru bisa menelfon). Di sms ga bisa, telpon ga bisa, WA juga ga bisa. Subhanalloh Alloh ngasih saya kesempatan seperti ini. Bismillah dah.

Sebentar ibu masuk sambil membawa botol teh pucuk yang sebenarnya berisi teh rumput fatimah (ini rumput fatimah saya beli waktu hajian tahun lalu, ternyata saya pakai sendiri). Ibu yang membuatkannya dengan intruksi dari embak saya. Namanya juga ikhtiar, Bismillah saya minum sambil yakin pertolongan Alloh agar dimudahkan.

Sekitar pukul 23.30 saya merasakan mulas tak terkira. Saya tahan sambil istighfar. Mulasnya datang hilang datang dan hilang lagi terus durasinya pun semakin sering. Saat itu rasanya kok lama yah mulesnya, sambil pengen nangis mohon ampunan Alloh. Alhamdulillah pukul 12.30 sudah bukaan penuh dan anak kedua saya lahir.

Sewaktu mengejan saya dibantu 5 orang lho. Bu Maimun, menantunya yang juga bidan, 2 asistennya, 1 dukun bayi yang bekerja di bu Maimun. Yang paling heboh nih mbah dukun bayi yang paling sepuh soalnya. Ngewanti-wanti jangan sampai ngangkat bokong saat mengejan biar nanti ga ada jahitan.

Masyaalloh, ga ngangkat bokong saat mengejan itu memang susah lho. Alhamdulillah terus diingatkan sama beliau-beliau ini, hingga setelah melahirkan tidak ada jahitan. Hanya lecet sedikit yang diberi betadine.

Setelah melahirkan bayi saya langsung ditaruh di atas dada dengan tali pusar masih belum dipotong. Saya agak geli juga karena tali pusarnya terasa memanjang diletakkan di atas perut saya. Sebenarnya saya bingung, kalau ini IMD tapi kok bayinya dihadapkan ke depan ga hadap saya. Ya sudah saya peluk saja, sambil bu bidan membereskan peralatan untuk membantu melahirkan tadi.

#melahirkandibidandelima

Bapak saya masuk dan mengadzani serta mengiqomati putra saya, lalu keluar lagi. Dan tak lama bayi saya diambil untuk dibersihkan (tidak dimandikan) dan diberi pakaian yang saya bawa sendiri dari rumah. Beberapa saat setelah diberi pakaian plus dibedong, bayi saya ditidurkan di box (saya bisa melihatnya karena semua dilakukan dalam satu ruangan). Ibu masuk dan menyuapi saya nasi karena habis melahirkan rasanya lemas dan lapar. Alhamdulillah, semoga ibu dan bapak diberikan panjang umur yang berkah dunia akhirat.

Setelah semuanya selesai beberes, mereka kembali tidur hingga subuh. Ketika bayi saya menangis terus, mbah dukun bayi sudah akan bikinkan susu formula. Alhamdulillah mereka menanyakan dulu untuk diberi susu formula atau langsung disusui sendiri. Sayapun meminta agar bayi saya ditidurkan disamping saya sambil saya susui. Alhamdulillah langsung bisa meski ASI keluar sedikit-sedikit dan akhirnya dia tertidur di samping saya.

Hingga adzan subuh dan menjelang pagi, saya tidak bisa benar-benar tidur padahal rasanya badan lelah sekali. Baru pukul 06.00 saya sarapan, bayi saya dimandikan dan saya pun mandi (alhamdulillah bisa ke kamar mandi sendiri, walaupun setelahnya terasa agak pusing).

Setelah bayi saya disuntik HB 0, sekitar pukul 09.00 kami pulang. Sebelumnya saya banyak berkonsultasi dengan asisten bu bidan sambil menunggu nota pembayaran persalinan total 1.200ribu. BPJS saya tidak laku karena belum berganti faskes di Pasuruan. Alhamdulillah, sebenarnya biaya ini bisa dikatakan sangat murah dengan pelayanan komplit seperti itu, mungkin karena kami di desa yah.

Saya mendapatkan surat lahir sementara dari bidan yang nantinya diurus untuk mendapatkan akta lahir. Surat lahirnya berisi data lengkap kelahiran dan dibaliknya ada cap kaki bayi.

Ketika sampai di rumah semuanya dalam keadaan capai dan tertidur. Hingga menjelang ashar datang dukun pijat bayi yang kami mintai tolong untuk memandikan bayi, karena kondisi saya belum kuat betul. Saya merasa sangat tertolong. Budhe tacik (dukun bayi) sangat membantu saya dengan memandikan dan memijat bayi. Saat malam hari bayi saya Alhamdulillah tidak rewel.

Seminggu pertama saya hampir tidak melakukan apapun. Baru setelah 7 hari saya memulai aktivitas mencuci dan setrika. Saya merasa sangat berbeda dengan saat melahirkan pertama kali. Sekarang sih menjadi lebih tenang, lebih bisa menghandle bayi. Ini pasti pertolongan Alloh dan karena pengalaman saat melahirkan anak pertama dulu tentunya.

Alhamdulillah maturnuwun Yaa Alloh..

Bunda, penting sekali lho mempersiapkan perlengkapan bayi baru lahir. Kita faham khan bahwa ibu hamil yang sudah cukup bulan bisa melahirka...

Perlengkapan Bayi Baru Lahir yang Perlu Dipersiapkan

Bunda, penting sekali lho mempersiapkan perlengkapan bayi baru lahir. Kita faham khan bahwa ibu hamil yang sudah cukup bulan bisa melahirkan kapan saja. Jadi persiapkan paling lambat saat masuk bulan ke 8 atau 32 minggu kehamilan yah bunda.

Banyak sekali kita lihat barang-barang bayi baik di toko bayi, marketplace, atau iklan/ endorse artis di sosial media. Namun bunda jangan lapar mata yah, musti pilih-pilih barang apa yang benar-benar penting buat bayi. Kita harus mampu membedakan kebutuhan atau hanya sekedar keinginan.

Jika kita tidak mengendalikan diri, bisa-bisa uang tabungan bisa habis untuk membeli barang-barang bayi yang sebenarnya tidak terlalu penting. Buat bunda yang berduit, oke-lah membelikan calon baby-nya barang mahal tapi jangan lupa tetap memilih yang benar bermanfaat. Jangan mubazir.

By the way, jujur sebagai bunda pasti kepengen banget belikan ini itu buat anak yah apalagi yang suka main instagram. Artis di instagram memang barang-barangnya bikin ngiler, tapi mereka endorse dibayar loh bunda. Lah kita jadi konsumen kalau ga pinter nahan diri kan jadi konsumtif. Bahaya yah bund (kekepin dompet).

#perlengkapanbayibarulahir

Barang-barang yang diperlukan bayi baru lahir di antaranya :
1. Selimut bayi yang berkupluk
2. Baju atasan bayi lengan kutung, pendek dan panjang (karena menyesuaikan kondisi di rumah, saat dingin menggunakan lengan panjang; panas menggunakan lengan pendek). Pilih yang lembut dan jangan terlalu tipis/tebal
3. Gurita/grito biasanya dipakai untuk bayi baru lahir sampai cuplak-an (biasanya seminggu). Menurut saya memang lebih enak pakai grito saat sebelum cuplak, lebih mudah memakaikannya pada newborn. Apalagi body bayi baru lahir kan mesti hati-hati sekali pegangnya.
4. Kaos dalam (nah ini bisa dipakai setelah cuplak pusar, karena kalau pkaai grito terus pertumbuhan bayi bisa terganggu/ gerakannya terbatas)
5. Sarung tangan plus kaos kaki (untuk melindungi bayi dari kuku-kukunya sendiri, selain itu juga membuatnya hangat dan melindungi dari benda-benda kasar)
6. Popok kain (biasa dipakai untuk newborn karena pospak (popok sekali pakai) biasanya masih belum cukup. Biasanya juga dipakai saat iritasi dengan pospak.
7. Pospak (saya pakai mamypoko standart anak saya cocok sih), selain murah karena tidak iritasi saat memakainya.
8. Minyak telon (penting banget untuk dibalurkan saat habis mandi dan ganti popok agar bayi selalu hangat)
9. Bedak (pro-kontra sih ya, tapi saya tetap pakai paling tidak untuk bagian dada dan wajah; pakianya dikit-dikit ajah)
10. Sepatu bayi (karena kalau pakai sepatu bayi jadi lebih hangat pas keluar-keluar)
11. Gendongan (penting agar beban ngegendong bayi lebih ringan)
12. Sabun bayi (pilih yang head to toe alias buat badan dan buat rambut sekaligus agar saat memandikan ga repot)
13. Handuk bayi (pilih yang ukurannya lebar dan lembut agar ketika menghanduki dalam posisi bayi tiduran bisa lebih mudah)
14. Bak mandi (pilih yang agak lebar dan kokoh)
15. Kain Bedong (pilih yang dari kaos saja agar mudah dibentuk. Saya prefer milih kain bedong karena pas bayi agak besar bisa dipakai selimut tidurnya)
16. Tisyu basah (buat membasuh sisa kotoran saat bayi pup,dsb); tisyu basah baby sekarang umumnya free alkohol, insyaalloh aman
17. Tisyu kering (buat mengusap saat bayi gumoh,dsb)
18. Cottonbud (buat membersihkan bagian "luar" telinga bayi seminggu sekali)
19. Babyoil (untuk membantu membersihkan kerak kepala, pijat,dsb)
20. Pompa asi silikon (untuk mengurangi bendungan ASI bunda, agar bunda tidak sampai meriang. Sekaligus untuk asi perah.
21. Stroller (agar mudah membawa bayi jalan-jalan, namun bayi perlu dibiasakan ditidurkan di dalamnya sesekali agar tidak kaget)
22. Baby carseat (penting buat yang punya mobil yah)
23. Perlak (untuk melapisi saat mandi agar tidak basah dan bisa digunakan untuk menghindari air ompol)
24. Termometer dan obat turun panas bayi (buat jaga-jaga saat habis imunisasi dpt, biasanya bayi panas)
25. Potongan kuku + gunting ukuran kecil (karena kuku bayi cepat panjang)
26. Sisir rambut bentuk sikat (terutama untuk bayi yang rambutnya tebal)

Demikian perlengkapan bayi baru lahir yang perlu dipersiapkan. Jangan berlebihan namun berilah yang terbaik buat anak tercinta yah bunda.

Barang yang perlu dibawa saat melahirkan di rumah sakit ini adalah barang-barang yang sifatnya penting tapi tentu bunda dapat melengkapinya...

Barang yang Perlu Dibawa Saat Melahirkan di Rumah Sakit

Barang yang perlu dibawa saat melahirkan di rumah sakit ini adalah barang-barang yang sifatnya penting tapi tentu bunda dapat melengkapinya dengan kebutuhan bunda sendiri. Seperti kita tahu, saat melahirkan seringkali tidak dapat kita prediksi waktunya. 

Kadang bisa lebih cepat dari perkiraan HPL (Hari Perkiraan Lahir), kadang lebih lama bahkan melebihi HPL. Jarang ibu melahirkan tepat HPL, kecuali yang sudah berencana dengan SC.

#barangyangperludibawasaatmelahirkan

Untuk menyiasati hal ini, bunda sudah harus mempersiapkan barang yang perlu dibawa saat melahirkan di rumah sakit ini jauh-jauh hari sebelum HPL. Alangkah baiknya jika kehamilan masuk usia 32 minggu atau sekitar 8 bulan, bunda sudah mulai mempersiapkannya. Mulai mencatat barang apa saja yang harus dibeli atau membongkar barang lama. 

Biasanya untuk kelahiran kedua,dst baby bisa menggunakan barang yang pernah digunakan kakaknya dulu, selain tidak mubazir tentu agar bunda bisa lebih berhemat. Karena kita tahu kebutuhan untuk persiapan melahirkan cukup besar, kita harus punya tabungan.

Barang yang perlu dibawa saat melahirkan ini meliputi perlengkapan ibu, perlengkapan bayi, dan pengantar. Berikut daftarnya :

A. Perlengkapan Ibu
1. Buku KIA
2. KTP plus fotokopi
3. Bagi pengguna KIS / BPJS wajib bawa kartu KIS / BPJS plus fotokopinya, fotokopi KK (Kartu Keluarga), fotokopi buku nikah
4. Sejumlah uang cash (jaga-jaga bayar layanan melahirkan yang tidak dicover asuransi,dst)
5. Handphone (plus charger dan powerbank yang sudah full)
6. Makeup secukupnya, parfum (jaga-jaga kalo belum bisa mandi biar tetep wangi) dan sisir (biar rambut tetap rapih)
7.  4-5 stel baju ganti atasan (berkancing/ bukaan depan); bawahan (jarik atau sarung); bra plus celana dalam; jilbab
8. Gurita/ grito buat ibu (habia melahirkan enak banget pakai grito ini, rapet dan biar perut ga kemana-mana)
9. Minyak kayu putih (dioles diperut dan di punggung saat habis lahiran, biar ga mudah cape/ masuk angin)
10. Perlengkapan Mandi (sabun, shampo, sikat dan pasta gigi, handuk)
11. Pembalut khusus pasca melahirkan
12. Buku bacaan (doa-doa/ sholawat)
13. Tisyu kering dan tas plastik/kresek(untuk baju kotor)
14. Tas besar untuk wadah semua

B. Perlengkapan Baby
1. Selimut bayi yang ada kupluknya
2. 4-5 stel baju bayi plus gurita/ grito untuk bayi baru lahir atau kaos dalam bayi + kaos tangan dan kaki
3. 4-5 bedong bayi (pilih yang bahan kaos lebih hangat dan mudah dibentuk)
4. 4-5 popok kain dan atau popok bayi newborn + tisyu basah
5. Sabun baby head to toe + washlap + handuk
6. Minyak telon + bedak (rembuk/ sponge)
7. Gendongan bayi

C. Perlengkapan Pengantar
1. 4-5 stel baju dan dalaman
2. Alat mandi dan handuk
3. Jaket, kaos kaki plus minyak kayu putih
4. Sejumlah uang cash + kartu atm + KTP
5. Handphone, charger plus powerbank
6. Alat sholat
7. Makanan ringan dan minuman ringan
8. Tas untuk wadah semua

Barang bawaan ibu dan baby (A dan B) dimasukkan dalam tas yang sama atau jika tidak cukup bisa di 2 tas yang berbeda. Barang untuk pengantar cukup dalam satu tas. Keseluruhan tas ini diletakkan ditempat yang terjangkau di rumah, misalnya di balik pintu kamar bahkan di ruang tamu. Kalau sudah punya mobil bisa ditaruh dibagasi dan dibawa setiap kali kontrol ke bidan atau dokter.

Barang bawaan ini tentu bisa dipersiapkan sejak usia kehamilan masuk 8 bulan. Karena untuk bunda baru, tentu harus membelinya. Selain itu barang untuk baby semuanya harus dicuci dan disetrika terlebih dahulu agar bersih. Tentu butuh waktu khan?

Nah, nantikan yah post berikutnya untuk barang-barang penting yang diperlukan bayi baru. Semangat bunda.